現象

2023.12.30

曜日時間:土曜16時
混雑具合:だいぶ混んでた
ロッカー:サウナ用は中ロッカーだが
サウナ代:300円、大小タオル付き
石鹸洗髪:なし
テクテク:15.2キロ

朝霞市の本町と仲町をテクテクし、あづま湯に入る。口開けから1時間が経ち、最初の客が引いていると予想したが、まだ混んでいた。サウナ利用者用の中ロッカーは空きがなく、その鍵は渡されなかった。浴室もサウナも人が多い。しかし大箱。サウナ室は絶えず10人前後いても待つことはなかった。

変則3段、座面も広め。一人用のサウナマットで場所が区切られている。ストーンサウナはさほど熱くはなかったが回転率がよく、常連たちが入れ替わり立ち替わり、会話が数珠繋ぎ。

水風呂、薬湯を両脇に従えて中央に大きな湯船が鎮座する。ここもどれも賑わっていた。サ活情報での混雑状況はそんな想像をさせなかったのに年末仕様かしらん。

外気浴エリアの長ベンチにて休憩。露天風呂は季替わり温泉とある。季節ごとに成分の違う温泉に入れるということかしらん。今日入った温泉が何かも分からないけれども。

帰りは護国寺に寄って大黒湯にサウナなしでハシゴ。お風呂の万田酵素でテクテクの疲れを癒す。ふわっと生姜が鼻を通って気持ちいい。肌もすべすべに。目もとろとろに。

現象さんのあづま湯のサ活写真
現象さんのあづま湯のサ活写真

あづま家

テフタンメン

ダブルアヅマ。

2023.12.31 00:14
私も先日訪れました!相当レベルの高い銭湯だと思いました。あの壁際のジェットバスの充実具合が好きでした。
2023.12.31 16:55
サンムさんのコメントに返信

サンムさん、ずらりと並んだジェット群が圧巻でしたね。あつ湯の薬湯もゆず気持ちいい!一時休業していたようですが、復活してよかったです。
2023.12.31 01:10
現象 現象さんに5ギフトントゥ

何となく、外観が北区のやなぎ湯さんに似たテイストですね。 朝霞は遠いですが、機会あれば行ってみたくなりました😆
2023.12.31 16:57
たかたかしさんのコメントに返信

たかたかしさん、トントゥありがとうございます。たしかに似てる!やなぎ湯もリニューアル後行ってないので、いつか行かねばと思ってます。