現象

2023.04.05

曜日時間:水曜17時半
混雑具合:余裕で空いてた
ロッカー:中ロッカーあり
サウナ代:250円、バスタオル付き
石鹸洗髪:なし
テクテク:4.8キロ

考えてみたら、町中華と組み合わせたくて昨日行った仲六郷の照の湯は、昨年コロナが治って最初に行った銭湯だった。そして今日、サウナ室がリニューアルしたと聞いて来たバーデンプレイスは、コロナにかかる前の最後に来た銭湯だった。特に意図していなかったが前回は中2週間、今回は間隔を空けずに並びで訪れる。

新しい木のサウナ室。やはり明るくなった気がする。浴室もサウナも縦に長い。上下2段で端に座ると真ん中のテレビが見えないほど。これならよほどのことがない限り混まないだろう。

隣の水風呂からサウナ室の様子がガラスで見える。20度を超えているが相当に冷たい。ちゃちゃっと冷やして外気浴へ。露天風呂よりさらに外、上下の凸部をかがんでまたいで休憩椅子に座る。まだ白茶けていて明るかった。そのまま露天風呂に入り、しばらくぼーっとする。

休憩椅子を求めてサウナーがくぐっていく。さながらレスラーがロープの間からリングインするように。股にいちもつぶら下げて。そういえば前回訪問した際、ドリー・ファンク・ジュニアのTシャツを着た紳士がいた。つまり今回もあの登場曲が頭の中でぐるぐる流れたわけで。

現象さんのバーデンプレイスのサ活写真

2023.04.06 21:34
バーデンと照の湯のサ活、そしてコロナ…もはや、懐しい。そのTシャツの紳士もインパクト大で覚えてます。元気にしてますかね、彼は。女湯もサウナリニューアルした様で、是非伺いたいです。ビル上の看板が好み😊
2023.04.06 22:41
NORIさんのコメントに返信

NORIさん、覚えていてくだすってありがとうございます。あれから1年も経ってないのに僕も懐かしい記憶となっています。まだ生きてるかなぁドリーTのおっさん。コスモなバーデンプレイス、NORIさんも行ってみてください!なにかと細長いよ。
2023.04.11 18:54
実は、フィン活ではNoサウナだったんですよね😭リニューアルしているのかぁ。元々、いい銭湯だったと記録しているので、またやるであろう大田区川崎銭湯スタンプラリーで行こうwそしてテクテク記録されてますね😆
2023.04.11 19:25
shibamonさんのコメントに返信

shibamonさん、あらっノーサウナだったんですか。縦長広々でいいですよ〜。あれだけ盛り上がったのだから、今年も大田川崎やるでしょうね!そこまで取っておくのも手だと思います。テクテクは僕のかまってちゃんっぷりが如実に出た形です!