現象

2023.04.01

曜日時間:土曜16時
混雑具合:きっちり空いてた
ロッカー:小ロッカーのみ
サウナ代:300円、大小タオル付き
石鹸洗髪:なし
テクテク:13.4キロ

練馬区は関町の南北から始め、善福寺に入って杉並区をテクテクライフにおいて100%塗りつぶした。練馬区も杉並区も銭湯が少ないわけではないが、銭湯の密集地と過疎地があってテクテクしづらい地域がある。

住所は杉並、最寄りは中野、読みは「こうとう」香藤湯のボナサウナはとにかくカンファタブル。16時に入った時はサウナ利用者一人と風呂のみが一人でこれも快適だった。明るい室内で面積以上の広さを感じる。下段が広めの2段で奥が変形の座面。他に人がいなければ寝転びたい。表面を焼くではなく、中からじっくり熱を通す。

20度の水風呂もまた快の適。二人並んで狭い感じも落ち着く。優しさに包まれた良質な銭湯なのに、これだけ空いていると不安になるが、人はだんだん増えてきてサウナーも散見された。

風呂はちょっと熱めで、ジェットの水枕が冷たくて心地よい。寝そべって見る銭湯の景色が好き。脱衣所のロッカーはちょうど扇風機の下で、風を浴びながら着替える。

その後は池袋に移動して稲荷湯にハシゴした。あつ湯と水風呂で温冷交代浴する。水風呂が変形で間口は広いが蛇口側がすぽっと一人入れるくらいのサイズで、収まりがいいと猫の気分。

現象さんの香藤湯のサ活写真
現象さんの香藤湯のサ活写真

2023.04.05 07:25
私も先日稲荷湯さんへ行きました!変形水風呂と薬湯が嬉しかったー。杉並100%おめでとうございます㊗️👏👏👏池袋までもテクテクですか⁇
2023.04.05 12:07
まねきさんのコメントに返信

まねきさん、ありがとうございます。中野池袋間は電車です。杉並歩き倒して疲れちゃった。稲荷湯行ってきたんですね!サウナ無し水風呂ありの銭湯が豊島区にはちょろちょろあって、巡るにはちょうどいいですね。