KAMI燦燦

2024.06.03

本日から南郷の湯、つきさむ温泉共に臨時休業なので、白石、豊平、厚別周辺のサウナ難民がととのいを求めて右往左往している事だろう。

と、勝手に判断してその界隈を避け岩見沢の秘境、北村温泉ホテルまで足を延ばす。

いい世の中だ。

Yahooカーナビという便利なアプリがなければこんな所絶対に来れない。

下駄箱、謎の¥100挿れるタイプと挿れないタイプ2弾構え。

¥650支払い、いざ洗場へ。ベテラン勢多数。

みつばちハニーのトリートメントシャンプーは洗い上がりゴワゴワになるので隣に置いてあるコンディショナー推奨。

江別、岩見沢方面特有の熱くて塩っぱいヌルヌル湯で湯通し。

サ室は好みのドライ系、10数名入れば満タン、常に4〜5人て感じか。
温度計は90℃付近ストーブ真ん前横向きに着座。左腕が火傷しそう、だが蔵の湯のストーブ前から比べりゃ余裕。

テレビ無しの方が何故か長く居られる。

水風呂は程よいキンキン感。

1セット目は外気浴。
ととのい椅子は露天に2脚、内風呂に1つと介護用椅子2脚。

今日の岩見沢は若干寒くて風も強かった。

2セット目は腰掛けベンチのある休憩スペースで。壁にもたれて瞑想。ぶっ飛び(๑•̀ㅂ•́)و✧

3セット目、内風呂のととのい椅子で25分のロングトリップ。寝てはととのいとは認識してくれないサウォッチが88とまずまずの数値を叩き出した。

全体でも84の好成績。

〆は露天のヌルヌル熱湯。

みつばちハニーで再度洗髪。
コンディショナーでサラサラに。

ソフトクリーム〆までが俺のサ道なのだがレストランが14時半から17時まで休憩で断念。ノンアルで我慢。

【本日のドライビングミュージック】

いわゆるブルー・アイド・ソウル系のブロー・モンキーズだが元々はポジティブ・パンク(今でいうヴィジュアル系)なので癖が凄い。

敬愛するロカビリーギタリスト、クリス・スペディング(パブ・ロックの重鎮、デイブ・エドモンズも)が参加しているポール・マッカートニーの映画『ヤァ!!ブロード・ストリート』のサントラ。

ザ・ジャムのライブベスト。
いつ聴いてもウェラーのリッケンバッカーは良い音奏でるな。

ドライゼロ

ソフト食べられなかったので自販機ノンアル

2024.06.06 14:09
同じく南郷休みなんで、近辺はワヤになると思って小金湯行ったら普通に10時過ぎまで ワヤでした
2024.06.06 17:59

さすがに岩見沢の奥だと地元のおとっつぁん4〜5人しか居ませんでした。