Saunner M.D.

2023.11.03

〈FINLANDサ旅〉8施設目
 続

次に入るのがスモークサウナ。小さい小屋が母屋以外に3つ等間隔に設置されている。一番大きいのは若者が多めであったが、中身は同様の構造。一番思い出深いのが最初の奥まったサウナであった。

外には小さな水を溜めた入れ物があり、落ち葉などを落としてから二重扉の向こうへ吸い込まれる。部屋は薄暗いというレベルではなくもはや見えない。目を凝らすと巨大サウナと仙人と言っても過言ではない先客が2人。サウナ歴70年は行ってそう。サウナストーブは1.5m x 1.5 m 1m 程度の巨大な箱。そこの淵に1m程度の柄の長いラドルが設置されている。サンタと言わんばかりの白髭を蓄えながらずっとフィンランド語でゆっくり話している。会話が途切れると片方がゆっくりと巨大サウナに長い柄杓でゆっくりと水をかける。程なく会話をしてから会話が止まるとまたまたゆっくりテコのようにラドルをまだ水を待ち侘びてるストーンを見つけてはゆっくりかける。地図を描くかのように。その繰り返し。当たり前だが部屋の中は灼熱。たまらず5分程度でギブするも今までに見たことないあまみと共にダイブ。そして人生で最大の整いへ。

途中で数えるのはやめたがおそらく12セットして終了。最も自然に近い形でのサウナと感じ死ぬまでには再訪必須と思ったこちらkuusijarviでした。

Saunner M.D.さんのCafe Kuusijärviのサ活写真