五香湯
内気浴:5m
③高温サウナ:10m
水風呂:4m
バドガスタインラドン222鉱石の湯:10m
サ道の聖地、五香湯にようやくきた。
車で開店ちょっと前にきたが、事前調べで駐車場の入口が狭く停めづらいと聞いていたが、危うくこする寸前だった。入りは大丈夫だったが、出るとき幅でかめのSUVはギリギリだった。何度も微調整しながらなんとか脱出。壁には歴代の車が擦った後がありヒヤッヒヤしたが無事でれてホッとした。
そんなことより銭湯とは思えないほどのスケール。脱衣所も浴室も相当広い。一階は身体洗うときしかいなかったが、湯の種類も豊富だった。二階に上がると、こちらにも洗い場が充分あり、奥には課金勢のみ入れる岩盤浴まで。もはやスーパー銭湯かよ、、
サウナは珍しいサウナInサウナスタイルで両部屋がガラス越しに見えるしきじスタイル。どちらも同じくらいのキャパでL字配置で、両方合わせるとコの字型。手前のサウナは低温で、じっくり温まれ、こちらにテレビ。奥のサ室はボナで熱め。スピーカーがありテレビの音が届く。奥のボナで良かったのが、足を下ろして居ても、熱がしっかり届くので足先まで温まる。冬の電車の強い版みたいな。
水風呂は井戸水らしく、広く深くて気持ちいい。体感18度くらい。打たせ水で滝行。ゆったり浸かれる。
内気浴はラドン温泉とととのいイスがいくつか。空いてたので、ベンチで寝転がるなどしてみる。内気浴だが、複数の窓の網戸ごしに外気がよく入ってくるので、ほぼ外気浴。
最後はいかにも効能がありそうなラドン温泉にじっくり浸かり、深呼吸をし、ラドンガスを目一杯に吸い込む。吸い込んだつもり。これで無病息災。
京都が羨ましい。サウナ込で500円で入れるなんて、都内は倍するのに。またいつか京都に来たときは他の銭湯サウナも含め楽しみたいので、ずっと繁盛し続けてほしい。