浜リン△

2024.03.02

①岩サウナ:15m(HiROさんアウフグース)
休憩:10m

②ケロサウナ:12m
休憩:10m

③蒸しサウナ:7m
外気浴:10m

④薪サウナ:15m
水風呂(アクリルアヴァント):1m
外気浴:10m

初訪問。ここがユートピア、オアシス、まさにおひとりさま天国だった。
施設自体の綺麗さ、清潔感、アメニティの充実等はもちろん、何と言っても、サウナ、水風呂、ととのいスペースの種類の豊富さとクオリティの高さ。特に水風呂は、ととのいで最も重要なのは水風呂と思わされるほどだった。

いざ入浴。身体を清めたところで、薪サウナの抽選とやらが始まる。とりあえず並んでみる。棒くじを引く、、、ハズレ。
気を取り直しまずは岩サウナ。
ちょうどタイミングよく、アウフグースが始まる。一席のみ空いていた最上段へ。頭を打つ。学ばず、出るときも打った。最上段と天井がかなり近い。どデカいストーブにぎっしりストーンが詰まっていたが、比較的ゆったり温まれる。ロウリュ、アウフグースも熱すぎず、やさしく熱気に包まれる。
しっかり温まり、今回お目当てだった水風呂へ。サ道で偶然さんが、冷たい対応されたときの例えで言っていた、「かるまるのサンダートルネードくらい冷たいよぉ」を味わいに。
6.5℃。おまけに強烈なトルネード水流。いかつい。すぐギブアップで急いで隣の水風呂へ。
25.5℃。この温度差の冷水交代浴が堪らなく心地良い。この水風呂の中でととのいそう。実際ととのった。
ととのいスペースも充実で、色んなタイプの椅子がある。
2セット目はケロサウナ。とても落ちつく。一番好みだった。温度湿度も程よく、セルフロウリュでじっくり発汗。暗さ、雰囲気、香り、堪らない。集中できる。
3セット目は蒸しサウナ。こちらはおひとり様専用。しきじの薬草サウナを思い出す。しきじほどではないが、アッツアツ。体が痛い痛いと声を上げる。孤独に熱と向き合いながら7分ほど入浴。
4セット目は薪サウナ。2回目の抽選で権利獲得(先着でいけた)。一段で、横一列に5人並ぶ。暗くて、薪の燃える音、香りがとても落ちつく。ロウリュもしっかり熱い蒸気が体を包む。目の前にヴィヒタがあったので、ここでウィスキングをしているのかもしれない。

サウナと水風呂が良いのはもちろんだが、おひとり様限定、会話厳禁が徹底されているのも、集中してととのえる要因だと感じた。
繁華街の中心でここまで静かに熱と向き合える貴重なこの場を守り続けてほしい。

浜リン△さんのサウナ&ホテル かるまる池袋のサ活写真

コーラフロート

アイスカッチカチw

• サウナ温度 80℃,50℃,98℃,95℃
  • 水風呂温度 14.5℃,25.5℃,6.6℃