EGO

2024.06.12

前から気になっていた毎日サウナに初入浴。20時半頃から2時間で5セット。21時と22時のアウフグースに参加。一言で言うと多摩地区最強のサウナだった。

受付で諸々の説明を受けた際、アウフグースの時は最後まで楽しみたければ3段目はオススメしないと教えてもらったが、これが後々大変価値のあるアドバイスだと気づく。

浴室内は温かい風呂が無く、洗い場もシャワーのみで、サウナ、水風呂2種類以外はととのいスペースに全振りしたストロングスタイル。シャワーで全身清めたら早速サウナへ。

サ室は扉の真正面に巨大な薪ストーブが鎮座しており、右側が2段、左側が3段で各段5名くらい座れるサイズで最大25〜6名入れる大きさで、足を踏み入れた瞬間からビシバシ熱さが伝わってくる。
1セット目はお手並み拝見で最上段に着席したが相当熱い!ロウリュウをしている訳でもないのに背中にゴリゴリに熱を感じるが、適度な湿度で皮膚の痛みは少ないので約10分しっかり入っていられた。

水風呂は16℃と11℃の2種類があり、しっかりサウナに入った後は冷たい方の水風呂がとても気持ちいい。
ととのいスペースは外気浴含めてかなりの数のイスがあり、半分くらいがベッドタイプ。自分は寝転がれる方が好きなのでこれがたくさんあるのは嬉しい。

2セット目は待望のアウフグース。この時は副支配人のアベタイガーさんが担当だったが、何年か前に上野の北欧でアウフグースを受けたことがあったのでとても楽しみだった。
前述のアドバイスに従い、2段目の真ん中辺りに着席。
音楽ガンガンにかけたかなりエンタメなアウフグースで楽しかったが、熱さの方もとんでもなかった。これより上には近づいてはいけないと本能的に感じる、禍々しい程の熱波が背中に降り注いで来るので、3段目に座らなくて本当によかった。笑

その後は2セットした後に22時のアウフグースでシメ。アウフグースは毎時間内容が異なるので色々受けてみると楽しそう。
時間ギリギリまでいたので最後は大慌てで出ることになってしまった。

高温サウナが好きなので、多摩地区の施設はもうちょっとアクセル踏み込んで欲しいなと思うサウナが多い中で、アクセル全開の熱さで頻繁にアウフグースもあって、正に痒いところに手が届くサウナだった。
今度はもう少し早い時間に行って、近くのラーメン二郎を食べて帰ろう。

EGOさんの毎日サウナ 八王子店のサ活写真