みっこ

2024.04.16

大阪出張、仕事帰りに直行しました。

新大阪駅から河内永和駅まで、JRおおさか東線で20分ほどでした。
思っていたよりアクセス良かったです。

改札を出ると、静かで落ち着いた雰囲気の街、5分ほど歩いたら着きます。

フロントで初めての利用と告げると、丁寧に説明してくれました。

浴室は、要所に良質な木材をあしらっており、趣があります。
不思議と初めてきた感じがしない、懐かしさと温かさを感じます。

身体を清めて、まずはお風呂で一息。

檜のお風呂、檜の香りと肌触りが気持ち良い。

黒色をした延寿湯温泉は、温泉をベースにした贅沢な薬湯で、かなり成分が濃そうです。
お風呂が気持ち良すぎて、サウナに行くタイミングがわからなくなります。

お風呂を一旦切り上げてサウナへ。

サウナは3つ、

白樺の香りがたまらない、森サウナ(スチームサウナ)
まるで山小屋にいる感覚が味わえます。
リラックスしながら汗をかけるので良かったです。

SMS(セルフメディテーションサウナ)はセルフロウリュできるサウナ。
テレビなし、黙欲で瞑想できます。じわりじわりと汗をかく感じ。これも気持ち良い。

メインで利用したのは高温サウナでした。
二重扉を抜けると、部屋が二つに分かれています。広い部屋も良い熱さで満足ですが、奥の小部屋がかなり熱くてお気に入りでした。
体感は軽く100℃越え、ジリジリと焼かれる感覚があります。

7、8分で、はあはあ、汗だくになれます。
備長炭の水風呂は14℃台キンキンで、高温サウナに負けない冷たさ。

半露天の休憩スペースは、立派な屋根と囲いで雨風から守ってくれます。

空は見えませんが、緑が豊富で、つねに葉を揺らすくらいのそよ風が流れています。
落ち着いて休憩できました。

滞在中に雨が降っていたようです。この空間に守られていたので、外に出るまで気づきませんでした。

6セットほど堪能しました。
高温サウナのおかげでセット数が多くても回転が早い。短時間の訪問でも満足できるのがありがたい。

時間がない仕事終わりでも十二分に楽しめました。
リピートしたい施設がまた増えてしまいました。

ちりとり鍋

ボリューム満点、激うまです。

2024.04.17 11:23
お仕事お疲れ様です😊ちりとり鍋🍲は勿論ですが、なに健に行ったら、写真🤳スポットで記念撮影するのが私の夢です😅学生時代🧑‍🎓大阪に住んでましたが、その時には全くサウナに興味が無く、今となって本当に悔やんでおります…(笑)
2024.04.17 18:28
しょう1188さんのコメントに返信

しょうさんもお疲れ様です😊 たしかに記念撮影すれば良かったです😳 1人だと照れてしまって、気がつかなかったです😅 私も、仕事で大阪には何度も来ていたのに、サウナに興味をもつまでは、客先とホテルを往復するだけでした。 今回の出張では、サウナに行くために電車も詳しくなりましたし、大阪がまるで違った印象に変わりました☺️ サウナを好きになり、良いサウナがある街はそれだけで光って見えます✨😉
2024.04.17 12:49
大阪出張お疲れ様です〜🍵37周年✨昭和生まれの老舗ですね☺️なにやら中国でよくみかけるなんちゃってディズニーのチップとデールみたいなやつはなにけんのキャラクター?👀笑
2024.04.17 18:15
erikoさんのコメントに返信

なにけんさんは1985年生まれで、私と同い年でした✋😄 キャラクターはよくわからないんですけど、 おそらく、チップとデールの仲間で「ハナゲコゲール」みたいな名前だと思います🐽🐿️ サウナが鼻毛焼ける系だったので笑😆
2024.04.17 22:14
みっこさんのコメントに返信

ネーミングセンスやばw🤣🤣笑 みっこさん最高👍ハナゲコゲールの鼻にチリチリの鼻毛書き足したいw
2024.04.17 22:55
erikoさんのコメントに返信

チリチリの鼻毛が出たマスコットから、サウナを連想できる人はeriko さんくらいですよ笑😆 ハナゲコゲールへの落書きは、重要文化財への落書きと同罪なのでやめてください笑🙏🐿️
2024.04.18 03:38
みっこさんのコメントに返信

チリチリ鼻毛からサウナ連想できるのは、みっこさん、アナタもデース🫵😎✨