みっこ

2024.04.02

週末は、年に何度か訪れる逆流性胃腸炎に苦しみながらも子供達とはしゃぎ回り、

今週からは出張で大阪にやってきました。

今の時期は観光シーズンのため、宿の予約が難しく、
今週だけは、顧客先からかなり離れた、新世界付近に泊まる事になりました。

同行者も多数おり、今日はやっと訪れたサウナチャンス。

この辺に来るのは初めて、独特な雰囲気のある街です。

夜でも人通りが絶えず、様々な国からの観光客も多く見られます。

キャップをかぶったおじいちゃんが、自転車で赤信号無視してパトカーに追われてたり、

キャップかぶったおじいちゃんが通行人に肩ぶつけながら黙々と歩いていたり、、

キャップかぶったおじいちゃんが、交差点に侵入してクラクション鳴らされてたり、、、

、、、とにかく、

ワイルドキャップのおじいちゃんがこわい街です。

そんな街中にあるのがこちらの銭湯。

どれだけ、こわいおじいちゃん達がいるのか、ビクビクしながら暖簾をくぐると、、

明るく、さわやかな印象の玄関でした。
思ってたより入りやすい雰囲気でほっとしました。

脱衣所も洗い場も全て、清掃が行き届いていて、きれいで気持ちが良い。

海外の方も利用されるので、香水の匂いで少しだけ異国感もあります。

カランも風呂もすべて軟水で柔らかい。
身体を清めて流すとつるつるします。

サウナは照明もテレビも無くて、ガラス窓を挟んで、脱衣所と隣り合わせになっており、そちらからの明かりだけが差し込んでいます。
常に湿度があり、時計を見るのを忘れるほど気持ち良かったです。(30分おき?にオートロウリュもあり)

思い返すと、最近はあまりととのっておらず、蒸される時間が足りないかと、時計ばかり見て、自分を追い込んでいました。

今日は時計を見ずに、ただサウナの気持ちよさに身を委ねて、

「もういいかい」、、、「まあだだよ」

「もういいかい」、、、、「もういいよ」と、

子供達との、かくれんぼの時のような優しい問いかけでサウナを出ることができました。

水風呂も軟水、柔らかくてそして深い。
階段を上がって降りながら、倒れ込むように入水する感じがたまらなく気持ちいい。

露天風呂は、外の空気を取り入れた露天ふう。
休憩はそちらの椅子3つか、脱衣所の椅子3つでした。
どちらも空気の循環があり落ち着けます。

ここに来るまでは、慣れない街で不安だったのに、その街のサウナに入ると、少しだけ、街の一員になったような気持ちなるのは何故でしょう。

滞在中にまた来たいと思えるサウナでした。
ごちそうさまでした。

2024.04.03 10:15
怖い街の風景とは裏腹にほっこり優しいサウナだったようで☺️♡ 次はキャップ🧢スタイルで行かないとね👍笑
2024.04.03 12:39
erikoさんのコメントに返信

サウナという安全地帯を見つけました🌿☺️ キャップ🧢があればもっと街に馴染めるかも笑😄