水風呂ちべたい

2023.10.17

今週も妻のお伴。

<女子の入店待ちが大変>
平日の開店時刻14時前に到着するつもりだったのですが、私が家事やら趣味やらやっているうちに遅くなり、到着が14時8分。

いつも私が行く銭湯では、開店直後は窓口ラッシュや洗い場ラッシュがあるので、ちょっと開店時間を外していくようにしていて、今回もこんなもんでいいだろうと思っていたら、それが大誤算!

男子は入れるとのことですが、女子の方が入場はできるがサウナが待ちとのこと。

噂通りの女子人気。よりによって「サボン」というおっしゃれ~なブランドとのコラボ期間中ということで、映え度も高いデコレーション。素敵な香りが店外まで漂っているではないですか!

どおりで普段ゆっくり歩く妻が、今日だけは「パタリロ」のようにカサカサと足早に歩くので、どうしたのかと思ったらこういうことだったのね(妻よ、ゴメン、私がチンタラしてたのがイカン)。

それならどこかでお茶でもしばいて、15時過ぎに来て並んだほうが、16時近くになれば開店ラッシュの人たちが出てくるので、中に入ってからサウナに入れるようになるまでの待ち時間は少ないと考え、一旦駅前に戻って40分ほどカフェ休憩。

そして15:10、堀田湯再訪。
やはり女子は入場制限になっていました。整理券をもらって店頭で待つ。天気も晴れで、まだ寒くなかったのでまだましか。
そして待つこと40分。16時ちょい前に自分の番号が呼ばれて入れました。

ふ~、入店するまでが大変でしたが、待った甲斐あり!
浴室・サ室・水風呂の詳細は他の方のコメントにお願いするとしまして、私の感想。

<良かった点>
・サ室:TVがなくヒーリング音楽で無心になれる。露天エリアに面した窓も広く、開放感あり。ストーンの上に吊るされたガラスポットから蒸気が常に出ていて、好きな湿度感。オートローリュの水は、このポットに注水され、溢れた湯が一気に蒸発。このハードパンチがGood。
・水風呂:温度こそ17.5度とマイルドだが、深くて広い。羽衣ができないように動いていればそのうち程よく冷える。
・外気浴:充分なキャパの棚あり。椅子の数も充分。設置場所が絶妙で壁に頭を預けられたり、脚を上に伸ばして乗せられる。空も広く、樹木もあり、黒壁で癒やされる空間。夕闇迫る空を眺めつつ、秋の風で昇天。

<残念な点>
なし。

<細かい点>
・電子マネーが交通系とPaypayのみだった
・軟水だったら最高!
・外気浴エリアに時計が欲しい

<一言>
自宅近くにあったら間違いなくホームにします!

水風呂ちべたいさんの堀田湯のサ活写真

大福源 西新井店

青島ビール・枝豆・干豆腐サラダ

多種多様な中華小皿が楽しめます