まさや

2023.11.22

水曜サ活

本日は各務原方面へ。
いちょう通りを走り秋を感じつつ、左は美人の湯、右は恵みの湯。生ハーブロウリュを浴びたいので恵みの湯へ。

9月に初めて訪問し、2度目。10時前に到着。
入り口入ってすぐにハーブが出迎え。下駄箱を越えるとまたハーブの入った冷蔵庫。YouTubeでマグ万平さんが開けてたけど躊躇する。

カウンターを通過すると今日のロウリュ用の生ハーブと眠り湯のハーブのご紹介。生ハーブはセージとレモンバーム、眠り湯はヨモギ。

体を流し速攻サウナへ。上段奥に陣取る。92℃ほどで湿度もあり心地よい。しかし12分計と思ってた時計が普通の時計だったので、気付いた時はもう熱々。何分いたか分からんかった。

水風呂に入り少し休んで10時半の生ハーブロウリュへ。ストーン近くに座り楽しみに待つも、鼻が詰まって香りが楽しめず。1時間後に期待。

4セット目に2度目のロウリュ。今度はTV前の上段へ。香りと共に熱波が来て、一気に汗が出て気持ちよかった。座る位置でかなり変わることがわかり次回の参考になった。

露天は眠り湯とラムネの湯に外気浴スペースが少々とコンパクト。平日なんで快適に過ごせたが、土日はどうなんやろうと寝ながらちょっとだけ思う。

じっくり蒸され、眠り湯やラムネの湯も堪能し2時間半で終了。次も楽しみなお昼ごはんへ。前回に引き続き日替わりランチを選ぶ。ハーブの香りがするから揚げにサラダ、味噌汁。ごぼうや人参、蓮根など野菜が豊富に取れる。セットのドリンクもハーブティーをチョイスし、ハーブ尽くしな1日。

食事終わりにスタッフのお姉さんに元気な挨拶をされ、気持ちよくサ活を終えれた。

テンションが上がって長々と書いてしまったが、やはり皆に愛されるサウナ施設だと今回も実感した。

サウナ7〜20分?×5
水風呂1〜3分×5
眠り湯×3
外気浴適宜

まさやさんの各務原 恵みの湯のサ活写真