乱廻のS

2024.06.06

6月5日に訪問。こちらは奇数日と偶数日で浴室が入れ替わりとなっており、男湯にセルフロウリュサウナがある奇数日を狙って訪れた。

大浴場「ひだまり」には、ドライサウナとロウリュサウナの2室。どちらもサ室前のビート板を持ち込むスタイルとなっている。

・ドライサウナ
2段で定員は5〜6名程のストーン式サウナ。設定温度は90度となっていたが、この日は天井付近の温度計で100℃前後を推移しており、カラカラアツアツのパワフル仕様になっていた。

・ロウリュサウナ
構造はドライサウナと左右対称になっているだけで、レイアウトも変わらない。設定温度は80℃とのことだが、こちらも室温計では10℃近く高い値を示していた。
名前の通りセルフロウリュが可能で、一度に柄杓2杯まで、かつ最低5分間隔で行うよう張り紙がされている。

定員2名ほどの、三瀬高原の地下水を使用した天然水の掛け流し水風呂。水温は通年16℃前後と、まさに水風呂になるべくしてなったような最適の温度。常に勢いよく蛇口から水が注がれており、しっかり冷却感がある。

浴室内にはアディロンダックチェア2脚と、メッシュ地のリクライニングチェアが3脚。
露天スペースにもアディロンダックチェアが3脚用意されている。

#まとめ
昭和ローカルな雰囲気の残る施設ながら、現代サウナーのニーズに合わせて必要なものが導入されており、お店のサウナに対する本気度が伺える。
露天風呂が小さな浴槽がひとつあるだけの、景観もあまり望めないこぢんまりとした空間だったのは残念だったが、代わりに浴室内は壁がエスコンフィールドのようなガラス張りになっており、自然光が溢れ開放感があって良かった。入館料も600円とリーズナブル。佐賀市民であれば17時以降400円で入れるそうで、近所に住んでいる方が羨ましい。

乱廻のSさんの三瀬温泉 やまびこの湯のサ活写真