乱廻のS

2023.11.01

11月1日から2日にかけて一泊利用。
昨年末以来の関東サ旅はここからスタート。

薙サウナと荒サウナの2つのサ室がある。
・薙サウナ
2段で定員20名のストーン式サウナ。世界初となるサ室の絶対湿度を維持するAIオートロウリュ機能が導入されており、室温は上段で70℃台前半と低めだが、常時湿度が高い状態がキープされているのでしっかり熱い。天井も低く設計されており、ロウリュ後の蒸気熱の巡りも速い。

・荒サウナ
3段で定員9名のストーン式サウナ。こちらはセルフロウリュが出来る仕様となっている。
室温は上段の高さにある大きな室温計だと88℃だったが、それより上の天井付近に設置されている小さな室温計は82℃くらいを指しており、どちらが正しいかは不明。

ちなみにどちらのサ室も入り口と天井が低いので、身長の高い方は頭をぶつけないよう注意が必要だ。

青くライトアップされた視覚的にも涼しげな水風呂。水温は15℃台、ちょうど良い冷え加減と言えるだろう。定員は8名ほどと広めで深さもあり、バイブラも2ヶ所あるので好みに合わせて浸かる場所を選ぶことが出来る。

内気浴スペースに深めのととのい椅子が10席。
天井に取り付けられたファンの肌を撫でるような優しい風がとても心地良い。

#まとめ
都市部駅近のサウナということで浴室の面積自体は大きくないが、必要最低限のものが詰め込まれていて、窮屈さを感じない造りになっていた。この規模の施設でサ室が2つ、合計収容人数29名は凄いの一言に尽きる。
カプセルの方も、ロッカーや下駄箱、浴室の扉が全てリストバンドをタッチすることで開閉でき、カプセルらしからぬ高級旅館のような雰囲気でガヤガヤした感じがなく、非常に楽で快適に過ごすことが出来た。
一方で残念だったのは、エントランスや脱衣所までは和を感じさせる厳かな雰囲気のBGMが流れているのだが、浴室は無音で黙浴の呼びかけもされておらず、複数で来ている客の話し声が延々と響いていたことだ。せっかくの雰囲気が台無しになってしまうので、そこは改善願いたい。加えて、洗い場に使用済みの歯ブラシやカミソリが放置されていたりもしていたので、浴室の巡回頻度を増やしてほしい。