乱廻のS

2023.07.15

7月4日に訪問。
数年前に仕事で少しだけ久留米に住んでいた時期があり、その際にホームサウナとして利用していたのがこちら。
ちなみに昨年出来て人気になっている佐賀のKOMOREBIと同じ会社が運営している。

フィンランド式ロウリュサウナとメディテーションサウナの2種。
・フィンランド式ロウリュサウナ
メインのサ室。3段で定員は約25名と大きく、TVも備わっている。室温は上段で85℃前後。
熱源は入り口奥にストーンと、手前にガスストーブが配置された二刀流仕様。30分おきにオートロウリュがあり、男湯は毎日6回アロマロウリュ&アウフグースイベントも開催される為、湿度も高めで快適だ。

・メディテーションサウナ
段差はなく、定員は5〜8名ほど。暗めでTVのない落ち着いた空間になっている。室温は天井付近の温度計で約85℃。
セルフロウリュ可能となっているが、一度にかける水の量が少量に制限されており、間隔も長めに設定されていて、ストーンの位置も天井も高い為、ロウリュの熱気はさほど感じられない。
ここは以前塩サウナがあった場所で、居抜きで改装されている為か、0から造ったものと比較すると正直ちょっと違うなと感じる部分が多かった。

水温17℃前後。広さは2×3mほどで、しゃがんで入るタイプの深めの造り。髪をつけることは禁止されている。

浴室内には洗い場の壁に備え付けの長椅子があり、露天にはととのい椅子3席、長椅子2席、インフィニティチェア2席が備わっている。
露天の休憩スペースは上部に繋がれたホースからミストが常時噴出されていた。

#まとめ
以前通っていた頃はなかったインフィニティチェアやミスト機能が追加されていたり、塩サウナがメディテーションサウナに改装されていたりと、世間のニーズに合わせた進化が見られた。街中にあって浴室面積はさほど大きくないので、人の少ない時間を狙っていくのがオススメ。

乱廻のSさんの源泉掛け流し温泉久留米 游心の湯のサ活写真