kstk

2021.01.16

#経緯
朝練後にインしようと8時半着。10時オープンなのね。角上魚類で時間を潰してからイン。
#施設
入口に喫煙所がグッド。駐車場からの横断歩道、車がみんな止まってくれる。
#脱衣所
古さはあるが、きれいにしているなぁという印象。悪くない。
#洗い場
カランも古いが綺麗に掃除されている。スーパー銭湯かと思ったら、ゴシゴシタオルと髭剃り歯ブラシがある!
浴場は思ったより小さい。
#風呂
まずは露天の草津湯。硫黄臭ちゃんとしていい感じ。フィーバータイムには原液?が追加されるらしい。
その後噂のチンピリへ。漢方臭いい。チンチンが強いのか、10分くらいゆっくり浸かってないとピリが来なかった。
露天から入る。広い。ストーブが石のやつと遠赤?みたいの二基。使い捨ての薄いサウナマットがあっていい。
入口側の3段目に座ってみたら、まぁ熱い。遠赤の前なので前から焼き殺しにくる。100度くらいなのになんであんなに熱いのだろう。6分で退場。凶悪である。
しかし息はしやすくセッティング抜群って感じ。さすが名施設。
1段目が一般的なサウナくらいかな?
露天にバイブラ付き16度。灼熱で温まっているので余裕で居れる。水は普通な気がするが、サウナとの組み合わせ良し。
#外気浴
椅子とベンチ。ベンチは洗い場を潰して作ってあって、サウナ寄りにしたんだなぁと思う。草津の香り漂う外気浴。
あまみが凄い。過去一。
#清潔感
建物すごく古いんだけど、汚い印象を受けない。これはすごいことだ。
#客層
サウナ好きしかいない感じ。オープン直後だが受付は並び、サウナも満席。凄い人気。わかる。
みんなマナー心得ていて混んでるけどストレスなかった。マナー啓発の掲示も伝え方が良かった。
#総括
さすがの名施設。お風呂とのサウナ、水風呂がちゃんと噛み合ってる。そして安い。
サウナの灼熱がいい。
チンピリの素2包300円ちょいをお土産に帰る。また行きたい…!