kstk

2020.12.29

#経緯
リニューアルオープン二日目。

#施設
とても小さい銭湯。ギュッと詰まっている。
祝いの花に囲まれて老夫婦が受付をしている。サウナ混んでますかと聞いたら空いてるよぉというのでサウナ付きでイン。

#脱衣所
さすがにキレイである。狭い銭湯だが便所が広い。

#洗い場
洗い場サイドとお風呂サイドに分かれている。さすがカランもキレイである。
松本湯もそうなんだけど、あの泡で出るシャンプーとボディソープは一体誰がOKを出したのだろうか。まったく泡立たない。あんなの置くくらいなら番台で買わせてほしい。

#風呂
なかなかの混みだったのでたまたま空いていたシルキーバスにイン。軟水でヌルヌルする。他には炭酸泉、マッサージ湯、電気風呂があったかな。

衝撃の狭さ。マックス6人。右側にストーブ詰め込んだ感じ。右半身が熱い。ストーブ正面に欲しい。
90度だが狭いのでしっかり熱が回って暖まる。ガス式の…コンフォートっていうのだろうか。あれはいい感じに湿度も追加されるので過ごしやすい。

バイブラ付き22度。温度的にはちょっと物足りないが、軟水のせいなのか、水の気持ちよさがある。ベッドアンドスパの雑な水風呂よりこっちのが好き。

#休憩
内湯の椅子。2つ。狭い廊下部分に無理やり置いてくれている。
もう少し風があるといいんだけど、銭湯に求めてるものじゃないのかもしれない。

#清潔感
さすがに施設は綺麗だが、おふろが循環式のため、床の水の流れ少ないのが気になる。休憩椅子がある廊下部分には髪の毛が溜まっている。
決定的なのは入り口。皆さんの足の裏についた靴下の繊維なのだろうか。黒いものがたくさん。サウナの左に座るとよく見える。

#客層
墨の入ったおじいちゃん、中東系の外人、親子も多い。みんな割とお利口に入っている。サウナは若いのと外人しかいなかったな。
若い子は立って掛水をする。水風呂にいた3人の顔に飛沫をぶっかけてくる。言ってあげればよかった。

#総括
さすがにそこそこ混んでいたので、床の汚さが目についた部分はある。
この時期にリニューアルしたんだから、もう少しうまいことやればいいのになって思う個所がある。
空いてきたら、コンパクトなサウナとぬるいながら気持ち良い水風呂でのんびりできそうな気はする。