トョンテュゥ

2024.05.28

スチーム 8分→ドライ 10分→ドライ 12分

六本木・西麻布という土地柄を反映してか独自の文化を持つ施設でした。
場所は中国大使館の目の前。中国大使館には警察官が常駐してるので安心(?)

到着してから気づいたけどどうやら月火は安いらしい。それでも3,000円弱と高価格帯。ただ、その分サービスもよく、受付で割り当てられたロッカーを開くとバスローブと分厚いバスタオルが入っている。タオルも使い放題だし、サウナパンツもあり。そして脱衣所のインターフォンで注文すると浴室までドリンクを持って来てくれる!ホテルの高級スパとかにはあるんだろうけど、サウナ施設では初めて見た。

ドリンクの配達サービスも独特だけど、他にも、湯船、水風呂に入る時もサウナパンツ着用、スマホ持ち込み可など独特なローカルマナー?があった(本当にそういうマナーなのかたまたまなのかは不明)

肝心のサウナ室は2つ。
ドライサウナは壁にパワーストーンのタイルと金メッキ?のプレートが配されているせいか、100℃と暑いのに嫌な感じはせず、体の内側から温まって、長い時間入っていたくなる気持ちのいいサウナだった。最近は80℃台でも10分も入っていられないことが多かったけど今日は10分以上行けた。
スチームサウナも70℃と一般的なスチームサウナよりも暑いのかな?しっかり整った。この施設の名物である竹塩の芳ばしい香りが立ち込めていた。

外気浴エリアはデッキチェアが3つ。土地柄狭くなるのは仕方ないだろう。浴室にもデッキチェアが3つ。

今日はやらなかったけどアカスリが有名らしい。
芸能人が来るらしいけど疎いので分からなかった。おしゃれなイケメンはいた。

タトゥーOKなのと場所柄か?ファッションのタトゥーだけじゃなく、本格的な🐯や🐉を背負ってる人も少なくないので苦手な人にはオススメしません。
🐯🐉の件や独自のマナーも含めて自由な施設と言えばそうなのでしょう。サウナのクオリティは高く、個人的には通いたくなる施設になりました。

現場からは以上です🫡

豚肉入り豆腐チゲ定食とオロポ