天然温泉アーバンクア SPA & LIVING
温浴施設 - 愛知県 名古屋市
温浴施設 - 愛知県 名古屋市
2025年のサウナ初めは、愛知県名古屋市の天然温泉アーバンクア。
実は愛知県の温泉施設は初めて。
思い付きで前日に熱田神宮→東山動物園を巡る日帰り弾丸ツアーに行く事にした為、リクライニングチェアで休めるトコをリサーチしたところ、ここが良さげで即決定。
いろいろ訪問した後、潜入開始!
到着はPM6:00前。
年末年始のシーズン料金で、お風呂と岩盤浴が利用できる温浴フリーコースが普段の土日祝一般料金が1,700円のところ、50円増しの1,750円。
かなり高くする施設も多い中、これ位のアップならかなり良心的よね♪
しかも12月1月限定で、通常の入館料で滞在時間が1時間延長ってラッキーなイベント開催中で、普段ならAM1:30から深夜料金掛かるところAM2:30まで大丈夫との事。
これはゆっくりするしかないよねぇ〜♪
PM8:00頃から浴室へ。
結構広いし洗い場もたくさんあるし湯船も大きいから、人多かったけど全然混んでいる感はナシ。
体を洗ってまずはお風呂を堪能。
お湯もいいし、最高!
露天エリアは階段を上がった先って不思議な造り。
外気浴するのに体力消耗するやつだなと思いつつサ活スタート!
まずはミストサウナ。
温度は48℃で、雨のように降りそそぐタイプ。
ざぶ〜んが出来た時にあったミストサウナ(現在は熱風サウナに変貌)がこのタイプだったので、めちゃめちゃ懐かしい感じする〜。
でもざぶ〜んと違うのは、座るタイプで足湯に浸かりながらってトコ。
足湯しながらの降りそそぐミスト、最高だったわ♪
そして高温サウナへ。
温度は90℃で、12月に行った施設はマイルドタイプのサウナばかりだったので、久々にガツンと来るタイプで来たぁ~!って感じ(笑)
熱々で数分でかなり汗が出ていい感じだったけど、AM6:00過ぎから運転したり歩き回ったりして疲れていたから10分で退出。
そこからの水風呂は、14℃位。
キュッと引き締まる感じがいい!
で、目の前の源泉風呂がめちゃめちゃぬるめで、温度差がオアシスの水風呂からのプール、鷹の湯の水風呂からのお茶風呂を彷彿とさせる感じでこれだけでふわふわになり、更にそこからの内気浴でがっつりととのって気持ち良すぎ〜!
これだけでも最高!
この流れを2セット。
でも難題が。
外気浴するには階段を上らねばならない訳で、段数は26段。
高温サウナ→水風呂→源泉風呂→外気浴の流れで3セットしたけど、ふわふわ状態での階段上り下りはしんどい(笑)
でも外気浴の方が断然気持ち良かった〜!
お風呂側で満足した為、岩盤浴は今回スルー。
3時間近くのサ活後、リクライニングチェアで仮眠してAM1:40頃退館。
次は岩盤浴もしてみよっと♪