すぎ。

2024.03.31

新たにアウトドアサウナKULTAという新エリアが明日からグランドオープンなんですが、今日はプレオープンで多少お安く入れると昨日ネットで知り、これは行っとかないと!と思い、お昼前に我が家を出発。
プレオープン時間のPM0:00ちょっと前に到着して、いざ突入です!

今日は百笑の湯とKULTAどちらも利用する事にしていたので、まずは百笑の湯で体を洗って湯船に浸かり、持参した水着の上から館内着を羽織って新エリアへ。
KULTAは5つのバレルサウナがあり、薪サウナが2つと電気式のサウナが3つ。
どれもセルフロウリュができるそうで、アロマ水はユーカリとの事。
今日は電気式サウナのひとつが調整中との事で、4つのサウナを順番に回る事に。
なんとあたしが最初のお客さんだと言われ、1番で入れるなんて最高って大喜びよ~♪

初体験の薪サウナ、パチパチとはぜる薪の音と香りがめっちゃいいねぇ~!
温度はどちらも100℃程で熱々!
特に2番目に入った方は108℃とかなりハードめだったので、無料で貸し出ししてくれたポンチョを着用。
それでも足がめっちゃ熱くて逃げるように出たわよ(笑)
電気式のサウナはどれも80〜95℃ながらも、セルフロウリュのおかげでしっかり汗が出たのでこれまたよき♪
それぞれを12分✕3セットして、どれもめっちゃ最高でした!

水風呂はこのエリアにかつてあった子供用プールをそのまま活用されているそうで、水温は体感的に15℃位かな~。
飛び込み禁止だけど潜るのはOKとの事で、頭の先からつま先までがっつり冷やされて気持ちいい!
更に外気浴エリアはデッキチェアやインフィニティチェアがいっぱいあり、他に誰もいなかったから座り放題だったわ(笑)

2セット目のひとつめに入っている途中から他のお客さんがちらほら現れて薪サウナの温度はどちらも90℃とだいぶ下がったけど、どのサウナもご一緒する方は一切いなかったので、貸し切り状態でめちゃめちゃ優雅なサ活になりました♪

存分にKULTAのバレルサウナを満喫した後は、百笑の湯でのんびり…といきたかったけど、この段階で既にPM4:00を過ぎていて、PM7:00頃までに行きつけのガソリンスタンドに寄らなきゃならなかったしKULTAだけでかなり疲れてしまったので、百笑の湯の方はササッと。
麦飯石サウナと備長炭サウナを12分✕2セットしたけど、汗蒸幕サウナはうっかりスルー。
次に来る時には忘れずに入らなきゃてすな。