2024.08.08

昨日の局地的な雷雨の後の唸るような暑さ‥。冷たい水風呂入りたい!と思い来ました小淵沢!
小淵沢ICから車で2分。道の駅の隣にある日帰り温泉です。地元民や隣県、さらにはキャンプやら別荘地もあるので利用者の多い施設になっております。そして、ここはパワースポットとしても有名らしく人気ですし、漫画「ゆるキャン△」にも出てきた温泉でもあります。聖地巡礼というやつですね。

さてさて、お風呂です。
内風呂一つと外風呂2つと水風呂1つのシンプルな造り。入浴するまでの段差も少なく、お湯も重めの無色透明です。なんといっても内風呂と外の一つが熱い。(自分だけだろうか)温め狂の私としては長くは入っていられません‥。ただ、その熱さに入った後の水風呂の交互浴でサウナ入る前に飛びそうなった‥笑
くわしくは水風呂で話します。

小ぢんまりとした木造2段のサウナにタオルマットと1人ビート板マットが設備されています。入れて5人〜6人かな。温度は94℃〜96℃で無音ですが、時間帯になれば地元の常連さんがいたりするとそこは交流の場となりますね。サウナ自体は息苦しさもなく、居心地がよかったなぁ。( ˊ̱˂˃ˋ̱ )

来ました水風呂です。
例えが難しいのですが、一杯体にかけるだけで「ここは気合いれないと持っていかれる!」と思いました。( ゚д゚)
全身水風呂の中に入れて、10秒ほどで足の骨まで冷えてくる感覚。こりゃすごいわ。。こんなん絶対ととのうやん‥。。
出た瞬間の外の休憩スペースまで歩くのに大変でした。

水風呂すぐ隣に長ベンチ一台と、外風呂に長ベンチ2台がありますが、1人用で座れる椅子などはありません。
露天風呂の屋根はありますが、直射日光はエグいくらい当たります。この時期は特にジリジリ焼けますので注意!
ただ、ベンチに腰掛け目を瞑り、整っていく自分。
何分か経った後、静かに目を開けた時の空の青さと草木の緑が一段と濃く見えるあの風景。あれがめちゃくちゃ気持ちいい。。
もうその頃にはまたサウナに入りたくなる不思議な場所でした!

個人的には何度か来てるのですが、この温泉は夏もいいけど冬にも来てもらいたいです。
山間部の独特の刺さる寒さに、芯から温める熱めの温泉。サウナの後の休憩に降る雪の中の景色。

温泉とサウナはやっぱイイですね
それでは(^ω^)