水分補給は瓶コーラ

2023.11.08

今日は「岩見沢 ほのか」さん。

昨年閉店した「岩見沢ゆらら」のあとにできた岩見沢ほのか。ようやく来れました♪
バレルサウナと岩盤浴ロウリュが売りのオープン4ヶ月の新店舗。平日は多少はすいているだろう、とふんでやって来ました。
平日入館料900円、館内着も無料で貸してもらい、まずは浴場のほうへ。
大部分は「ゆらら」の時と同じレイアウトですがどことなく以前より明るくなった感じ。
洗体後、炭酸泉で湯通しののち、まずは内湯がわの高温サウナへ。
中は多少手が加えられてわりと綺麗。L字2段、サイドは3段。TVあり。BGMはヒーリング。
体感85℃。至って普通のサウナ具合。これはこれで心地よし、です。
水風呂は13℃設定。うん、身体がキュッとしまります。

AM11:00から1度目の岩盤浴ロウリュが始まるので
いったん館内着に着替えて会場に向かいます。
岩盤浴とはいうものの、中央には「HALVIA」のストーブがドーンと3台鎮座!迫力満点の見映え。
周囲は両サイド2段で広々。普通の広めのサウナじゃん。どこに「岩盤」があるんだ?ま、いいか。
朝1発目の担当のスタッフは女性。ご苦労さまです。室内65℃からロウリュスタート。
今日のアロマ水はレモン。柑橘系のいい香りが室内を充満します。
一人一人に大うちわで熱波をいただき、じんわり汗でいい感じ。これを4回いただき、館内着はビッショリ。納得の発汗です。
すぐさま浴場に戻り、水風呂へ。気持ちよし♪
外に出ていよいよバレルへ。
4〜6人は入れる大きめサイズのバレル。早速セルフロウリュを入れて室温を上げさせていただきます。
体感95℃。再び大発汗。我が身をじっくり蒸しあげます。
退室後、併設の桶水風呂へ。大きめサイズの17℃設定。ぬるめですがいい感じ。広々サイズが大変気持ちいい。脱力感ハンパないッス♪
椅子も5・6個、デッキチェアも5台あり、ととのえ放題♪解放感サイコーです。
10分→1分→10分✕3セット、プラス岩盤浴ロウリュ&高温サウナ10分。退浴後のシメは瓶コーヒー。サ飯はザンギカレー。お腹もキッチリ満たされました。
札幌からは少し遠いですが、居心地のよさは他のほのかに負けないぐらいのクオリティです。土日祝日は混雑必死、平日はわりとゆったり入れるんじゃないでしょうか。また近いうちにお世話になりたいです。ごちそうさまでした♪