totti

2023.05.21

ANAのスーパーセールで国内線、どこかは絶対に行きたいなと思って探していたら、サウナ未開拓の関西が気になり、日帰り神戸ひとりサ旅を企画。そもそも神戸自体は通過したことがあるが、降り立ったことすらない完全に未開拓地。ただ、気になるサウナがあればそれを目的にプランは組めるなと思い、今回サ旅しました。

出発は朝6時半ごろの羽田→神戸便で。

サ旅1発目はここ、神戸クアハウスへ。

正直、直前まで頭になかったのですが、箸休めサトシさんが出ているYouTubeチャンネルでを見て、気になりだし、朝一発目に行こうと決めました。

気になったその理由は「水」

あの「六甲のおいしい水」で有名な六甲山から流れる天然水に浸かれちゃう・・・そんな贅沢なことが!とテンションあがり、さっそく朝9時頃に訪れてみました。

古めかしさがまた昔からあるカプセルホテルっぽくって、よく行く蒲田のガーデンサウナを思い起こさせられました。外には六甲山のミネラルウォーターの水汲み場があり、何人かポリタンクやペットボトルを車で持ってきて水を汲んでました。(有料だけど汲める量からしたら買うよりはお得)。券売機で入浴券とレンタルタオルセットを購入し、4階の男性ロッカーへ。着替えていざ浴場となると2階上がる必要があり、ちょっと遠い印象。ただ改装したとのことで階段や床は綺麗でした。

浴室につくとまず広さに驚きました。ビルのワンフロアまるごと浴室みたいな感じで広い浴槽と、ゆったりとした感覚のととのい椅子。かけ湯の隣にミネラルウォーターが出る蛇口あり。水分補給はこれで決まり。

体を清め、重曹湯につかりしっかり下茹でしたのち、いよいよサウナへ。

まず驚いたのが一面がガラス張りの開放感。そのガラス越しに浴室のテレビを見るというのも初体験でした。サ室もリニューアルしたとのことで、コンディションは抜群。程よい湿度と温度最高でした。しかもサ室がまた広く、奥が L時に曲がっていて、そこはなんと寝転べるスペースが!寝転ぶと体感温度は下がりますが長くゆっくり入れました。

そしてメインディッシュの水風呂へ。
水温自体は18度くらいか、そこまで近々に冷たいわけじゃないけど、その六甲の水の肌触りがとにかくやわらかく、消毒の匂いもしないから永遠に入っていられそうでした。上から水がジャバジャバかけ流し状態で、それを頭の上から打たれると頭のてっぺんまで冷えて、バチバチに整いました。

ととのい椅子にフットスツールまでおいてくれていて、足を乗せてよりリラックス体勢に。気持ち良すぎました。3セットのキメてサ旅の出だしは最高でした。