totti

2021.11.21

初の江戸遊。&saunaをきっかけに来てみたが、休日はやはり混んでいた。確か関ジャニクロニクルでもここでロケしていたような…

ロッカーが空いてないから少し待つとのことでお土産スペースのソファで待つことになるも、10分くらいで声がかかりいざサウナへ。

サウナはまずはフィンランドサウナへ。お尻の下に敷くのはフェイスタオルではなく1人用サウナマットなのが気に入ったポイント。フィンランドサウナはテレビがあるのは微妙だが、METOS のiki ストーブでしっかり熱く、30分ごとのオートロウリュで湿度もありコンディションは抜群。もう一つの中温サウナは70℃代でやや物足りないが12〜15分くらい入ってじっくり温まる。

水風呂の前に汗を流すわけだが、紐引っ張ってバケツひっくり返すシャワーがあったので一発で汗流せてラクです。水風呂は浅いところと深いところがあって、水温は18℃、入りやすい無難な温度でした。(最近は13〜15℃ばかりでやや物足りなさを感じた)

外気浴は風もしっかり入ってくるし、ととのい椅子がいい形している。ただちょっと数少ないかも。黙浴促してるんだし、そのもう少し詰めておけばあと2〜3個は置けるかと。

風呂やサウナをはじめ、館内とにかく綺麗な施設。湯WORKという、もともと浴場だったところをワーキングスペースにしていて、これがなかなか面白かった。サウナの中が貸切会議室になっていて、浴槽の中にクッションやテーブルが置いてあって寝たり仕事したり。不思議な体験ができます。

ハイボール、鶏から、茶豆

鶏から揚げたてで美味い