totti

2021.09.23

初のかるまる体験
とにかく施設の徹底した黙浴の姿勢が素晴らしかった。2人以上での来店は控えるようにとまで告知していたので、今回一緒に行った友達とは時間差で入り、館内では喋らなかった。こうも徹底していると雰囲気がしゃべりにくくなるのもあって、人がけっこいいるにも関わらず浴室がかなり静かでとてもととのいやすい環境だった。

岩サウナは広くしっかり熱い。1番上の段はお尻が熱くなったので上から2〜3段目がちょうどよかった。
ケロサウナはセルフロウリュができて(声かけずにロウリュしてしまい申し訳ありません…)部屋が小さいのもあり蒸気の周りが早かった。
蒸しサウナはもはや蒸篭で蒸されてる小籠包の気分。めちゃくちゃ熱い。

サンダートルネードのグルシン、最高でした。水風呂の温度が低いほどばちばちのととのえることを実感させられた。露天階のアクリルアヴァントもよかったが薪サウナがやっていたらもっと入ったと思う。どうしても下の階のサウナから出たらすぐに水風呂に行きたくなり、サンダートルネードに入ってしまうのはもう止められないなと笑

十分な椅子があるおかげで場所に困らないし、露天階は風が気持ちよく、ストレスなく休めて良かった。

最近はサウナーが増えている一方、黙浴マナーを守らない人たちをサウナで見かけるようになり、残念な気持ちになることが多くなった。他の施設、特に人気の施設は、今回のかるまるのようにもっと黙浴を促す努力をして感染対策兼ととのいやすい環境づくりをしてほしいと改めて思った。