totti

2021.08.29

初めての改良湯、前から気になっていたが、渋谷で人が多いのと駅から少し距離があるという理由で躊躇していた。今回は渋谷に髪を切る予定があり、髪切る前にととのっておきたくて、暑い中駅から歩いて10〜15分くらいで改良湯に到着。すでに結構汗かいてしまったので、いきなり水風呂に入りそうになりましたが、そこは我慢し通常のルーティンへ。

サウナ室へはサウナ追加料金の銭湯のよくある、引っ掛けてドア開けるキーを使うタイプ。サウナ内は暗くテレビ無しで、ふんわりR&Bが流れていて雰囲気は好み。上段4人下段4人が定員。お尻の下は白の速乾性サウナマットに直接座るタイプ。サウナ室に対してストーブが大きいから下段でも普通に熱く、なんなら下段奥のサウナストーブ前はストーブからの放射熱が来るので上段より熱い。

16℃で4、5人入れる。水中のライトが雰囲気でていてる。奥の隅の方に座っていると背中から循環した冷たい水が流れてくるので腰がやたら冷やされました笑

主に脱衣所がととのいスペースで、ととのい椅子2つにやや深めのくつろげる椅子が1つ、あとは脱衣所の真ん中のベンチといった感じ。扇風機が回っていて風があるのはいいが、やっぱり椅子が少なく感じた(スペース的に厳しいと思うが)。浴室内のバスチェアで休んでいる人もちらほらいるが湿度があるし体を洗っている人もいるので個人的には脱衣所で休みたいかなと。あと冷水機がないのを知らず飲み物を買わずに脱衣所に入ってしまったため、自販機でアクエリを久々に購入。冷水機はあって欲しいもんだなぁと

総括
訪れたのが日曜日の昼で人が多く、正直言ってゆっくりはできなかった。空いている時にゆったりできたらまた印象は違うのかなと思ったり。