Blue_Sk

2022.06.20

埼玉郊外には素敵なサウナが散りばめられている。
これらを拾い集めるのは楽しい。
宮沢湖温泉は、池袋から西武線で約50分。意外に近い!
飯能駅の改札を出て「北口(ムーミンパーク方面)」へ向かう。
駅前は予想以上に開けている(*⁰▿⁰*)

飯能駅からはバス。
バス乗り場「1」からイーグルバスを利用。
「宮沢湖温泉」に止まらない便もある。私が乗ったバスもそうだった。
Google先生は「上宮沢」で下車しろというが、webサイトのアクセス蘭にある「メッツァ」で降りることにした(メッツァが正解)。

メッツァ下車後、ムーミンパーク入口前を通り過ぎ、車のゲートがある方に進む。
歩道がない。車でのアクセスしか想定していない?
5分ほど歩くと、坂の上に施設が見えて来る。「宮沢湖温泉」停留所が左手にあり、その正面が入口だ。

下足箱の鍵は預けず、受付だけをする。
1,050円でフェイスタオルとバスタオルが付く。
タオルは、受付の奥で受け取る。
廊下の奥が浴場となっている。
浴場手前に荷物用ロッカーがあるので、仕事アイテムなどはここに入れ、身軽になれる。
脱衣所のロッカーには大きめのものがいくつかあるので、スーツでも利用できそう。

浴室を入ると右手に冷水器。おぉ〜つべたい!
正面奥に水風呂があり、その右に高温サウナと塩サウナがある。
サ室は二重扉。温度は個人的には十分。しかし湿度はもっと欲しい。入口に「展望サウナ」と書いてあるが、小さな窓が奥に一つあるだけで、眺望的でない。そしてTVの音が大きすぎる。物想いにふけるには向かない。
水風呂は4人位入ることができる広さで、中が階段状になっており、座ることができる。温度は17℃位か。

外気浴は露天エリア。リクライニングタイプが5脚。ベンチが左手に一つ、そしてその奥に2つ。外気浴エリアは静寂に満ちた空間で申し分ない。ベンチに横たわっていると、風に揺れる木々の葉の音、鳥のさえずり、お湯の流れる音の見事なハーモニー。聞き惚れます
(о´∀`о)

じわじわと、いいですね〜の緩やかな波がやって来て、いつのまにか寝落ち。緊張がやっと取れたか?

サ室貸切を目論み、平日に会社をバックれて朝からやってきたが、浴室に約10人、サ室に5人、露天エリアに6人いる。地元の方に人気の施設のようだ。八尾さんみたい。

浴室の外に、いくつか休憩エリアがある。その一つ、テラスが外にあり、ハンモックでくつろげる。目前にムーミンパークや山々を眺め、時間の流れに身を委ねる。

緑に囲まれた静けさの中で、サウナの余韻を噛みしめるには最高の施設。
きょうに感謝。