sho-gun

2020.05.22

サウナ:6分、10〜12分×3

自粛中ロケハンしていたお目当ての昭和湯がお休みだったので、こちらへ(定休日、見逃した😱!)。ボディソ、シャンプー持参してましたが、こちらはなんでもありです。タオルも無料で貸して頂きました。

とても綺麗な浴槽はアイランド型。周囲の壁に配置された洗い場で、まず体を清めます。入っまのはまだ6時台で、浴室に6名程度、サ室に2名程度といった感じ。混み合ってはいません。
サ室は浴室の手前、脱衣場から浴室に入る位置にあるのですが、浴室向かって右にサ室、通路挟んで左に水風呂とコンパクト。サ室は"当面4名まで"という掲示がありましたが、2名既に入室で、コレ、入れるの⁉️ってな感じ。ドアを開けて躊躇した瞬間、先客さんから『入れるよっ!』と声をかけて頂きました。ありがたい。
3名はいい感じ。4名は入れるけど狭く感じるかもです。
室温92℃、ドライサウナ。ストーブの真前でジリジリ熱されます。好きな温度かも。
水風呂は全然キンキンじゃない部類。なのでじっくり入れました。
今日は外気浴の気分だったので、どこで休もうか迷う。1セット目は浴槽のフチで、2セット目以降は脱衣場の木製ベンチに持参したタオルを敷いて。脱衣場は扇風機やファンが回っていて、風が心地いい。脱衣場で休む時って、体を拭くのが面倒なんだけど、今日はしっかり拭いて迷惑かけてないぞーって安心感もあってか、ゆったりとリラックスさせて頂きました。

店主が時たま床を掃除されてたり、常連さんから声をかけて頂いたり、清潔でアットホームな感じのお風呂屋さんでした。

sho-gunさんの報徳湯のサ活写真

2020.05.23 04:07