堀田湯で清掃を終わらせ、今日は番台に立たない日なので実質午後休💭☕️

最近忙しくて(半分言い訳)ジムに行けてなかったので軽く運動して、珍しく銭湯の新規開拓をする気になったのでジムからちょうど近かったじんのびへ。

一応サウナイキタイやGoogleマップで下調べしたところ、週ごとに男女入れ替えで「西の湯」なる方が人気だそうなので西の湯であることを祈りながらわくわく…。また番台にねこ🐱がいるらしくそれも楽しみにチャリを漕ぐ。

結果、東の湯だったし猫もいなかった(笑)が、全然よかった!!

ごく普通の昔ながらの銭湯だけど、私はそういうの好きなので良かった。シャワーヘッド固定の洗い場や昭和を感じさせる言い回しやフォントの注意書きがとてもなごんだ。笑
桶がケロリンを模したじんのびオリジナルの物なのがなんかよかった。

肝心のお風呂は、
・42℃バイブラ付きカルシウム温泉(だったかな)
・でんき風呂(でかい)
・歩行風呂(腰ぐらいの水位で下に足つぼがある。結構痛い)
・メルヘンバス(子供用)
・水風呂
・半露天風呂(40℃ないぐらいで一生入ってられる)
と結構充実。

サウナも1セットだけした。
遠赤ストーブ80℃ぐらい。まあまあ広め。落ち着く。水風呂も20℃ぐらいで私が一番好きな温度。掛水してくださいの注意書きが壁に無数に貼られてて、そんなに守らない奴がいるのか…と個人的ツボだった😂笑
ととのいいすも半露天にちゃんと2席置かれてる。冬は全開の露天だと寒いけど、半露天なのでちょうどいい。

ととのい終わってぼーっとしてると、何年前かもわからない健康の秘訣みたいなのが掲示されてるのが目に入った。
〈長生きするには血管が大事。
肥満→ちょい太は可。大太はダメ。
我慢しない。感動してほっとする機会を作ろう。ご飯やいい景色を見るなど……〉
他にも色々書かれていた。真偽は不明だけど、店主の方がお客さんに教えてあげようと貼ってるのを考えたらかわいい。笑

帰り際に白髪の品のいいおばあ様(おかみさんだと思う)がタオルを畳んでたので猫ちゃんについて聞いたら、寝てるとのこと笑
最近は歳をとってほとんど寝てるのだそう💤西の湯にも入ってみたいし猫ちゃんにも会いたいのでまた来ます🌙🐈

あかり┊︎堀田湯イラストレーターさんの湯処じんのびのサ活写真