サウナヘヴン草加
温浴施設 - 埼玉県 草加市
温浴施設 - 埼玉県 草加市
ユニークなサウナ室
草加、大学時代はよく遊んだ街。そして草加といえばラッコを思い出される方々もいるがサウナへブンが草加に爆誕した。
まず、草加駅にはラッコと並びサウナへブンの広告が見え今から訪問するサウナへの期待が高まる。
外観はフィンランドのあのサウナを彷彿とさせるような何処かシンプルでありながら人を魅了するようなネオンがお出迎えしてくれた。
入店後に色々な説明を受ける。サウナパンツ着用+ロウリュは出る時だけというものだった。そしていざ浴場へ。
まず洗い場、サウナ室、水風呂がコンパクトにまとめられたスペースと外気浴のスペースに分けられている。外気浴スペースは10人はととのえるのではないか?というほど広い。
体を洗いいざサウナ室へ。
まず驚いたのはそのユニークなサウナ室の設計だ。何処に座ればいいのか?を毎セット考えさせられる作りになっておりそう簡単には飽きないものとなっていた。
まずは入口左の階段から上部に座ると同時にサウナ室から出て行こうとする人がロウリュを行うとムワッと蒸気が上がり一気に体感温度が増した。続々と出ていく方がロウリュを行うためサウナ室の温度は上がり続け限界となり水風呂へと向かう。
水風呂は座れば肩まで浸かれる深さであり15℃とちょうど良い温度となっていた。
外気浴は冬の寒空の中で自分の体から蒸気を上げながらゆったりとととのい椅子に座る。
出来たばかりのサウナだが完成度が高くとても満足であった。サウナ室の構造もさることながら水風呂の温度、外気浴までの導線もよく考えられたものだった。従業員の方も丁寧なのでこれから人気が出るサウナになりそうだ。
ととのいました。