ダイスケ

2024.04.19

20:00 ~
岩盤浴側がそれなりに混んでる反面、浴室側のサウナはかなり空いている。

#高温サウナ
温度計は100℃。TV有。コの字型の2段がけ。
20分に一度のオートロウリュ有。ただし湿度はそこまで高くはない。オートロウリュ時は体感温度がかなり上昇するが、普段は2段目でも90℃程度か。

#ストーンサウナ
温度計は50℃。TV無、BGM無。コの字型の1段がけ。
蒸発熱と岩盤からの遠赤外線熱で一気に発汗できる。常にモクモクとスチームが立ち昇っており、サ室内を満たしている。鼻詰まりのため匂いは分からないが、雰囲気はかなりいい。音も静かで温度も低く長めに入れるため、瞑想に向いている。

温度計は17℃。初心者でも入りやすい温度だがサウナー的には少し物足りないか。しかしナノ水で水が柔らかい。常に蛇口から水が流れており、循環はしっかりしてそう。ボタンを押すとミストシャワーが出るらしいのだが…チョロチョロぽたぽたと垂れてくる程度でガッカリ。

#クール室
冷房が効いているクール室。水風呂の代わりになるほどの冷えはないが、水風呂の後に入ると冷冷交代浴となり気持ちいい。休憩イスに座るのも面倒で、そのままクール室でととのってしまった。

#ロウリュサウナ
入り口の温度表示は57℃程度で、室内の温度計 70℃。個人的には中間くらいの体感温度。時間帯により様々なロウリュを行っているようだが、残念ながら終了までセルフロウリュの模様。サウナ室が広いためかロウリュ1杯では全く熱くならないので、最低でも2杯はかけたいところだ。とはいえ、あくまでここは岩盤浴スペースなので無闇に体感温度を上げるよりも低音を受け入れ、長めに入り芯まで温めるのが良いだろう。

#クール室
岩盤浴側のクール室。こちらも冷房が効いている。岩盤浴後にゆっくり身体を冷やすには十分。

#休憩(岩盤浴)
岩盤浴専用の休憩スペース。揺れるイスや寝そべれるイスなど、種類が豊富なので自分にあったところに座りととのう。

#総評
とても素晴らしい。渋谷SAUNASのような専門店ではないが、それでもかなりクオリティの高いサウナが揃っている。またサウナ以外にも高濃度炭酸泉や温泉など豊富な湯も揃っており、なかなか飽きさせない。ただし電車でのアクセスは最悪なのでそこは注意。

ととのったサ活ドリンク

まさかの写真撮り忘れ… オロポもいいが、折角なのでこちらを