えーじ

2023.11.11

サ旅第二弾です。本日も京都市内の五香湯に行って来ました!先ずオープン直前に着いた為、運良くクルマを停める事が出来ました‼︎駐車場は五香湯の建物の脇の道を入って奥にあります。一見するとこの奥に駐車場何てと思う狭い道を入った所にあります…。大きいクルマの方や駐車が不得意な方はちょっと注意が必要です。お店の方に聞かれた方が良いかも。。擦った跡が結構あるので。
ここも梅湯同様昔ながらの銭湯です!値段も一緒の490円と良心的です。但しこちらはシャンプー&ボディソープはありませんので要注意です。ただフロントに使い捨て様のシャンプー、ボディソープを安く売っているのでそれを買う事が出来ます。
入り口横に貴重品ロッカーも完備しています。

さぁお待ちかねのサ室ですが、2階にあります。1階はお風呂と洗い場のみですがお風呂は7,8種類はあると思われます。明らかに銭湯のレベルを超えています。2階へはかなり急な階段を登って行きます。ボナサウナ初体験となります…。まず全室にクラシックサウナ(通常のドライサウナ90℃)があり次のドアの向こうがボナサウナとなります‼︎このドアの閉まりが悪い為ちゃんと完全に閉めないと常連さんに怒られます!(ここ1番の注意です
‼︎ 我々一見さんのサウナーは常連さん達から鋭い眼光を飛ばされますので…サウナイキタイサウナーのマナーの良さをアピールして行きましょう‼︎)
肝心のボナサウナですが常連さん情報を頂きました‼︎ なんとボナサウナでは2段目の足元(ふくらはぎの処)からかなり熱い蒸気がでてるらしいです。だからふくらはぎから熱くなっていきます…。よって対策としては角の席で座禅を組むか角で体育座りをするか1段目に浅く座るかしかありません。そうしないとふくらはぎが真っ赤かになります。以上ボナサウナの対策方法です。水風呂は上から2カ所のかけ流しで最高でした。外気浴をする所もあります!3人掛けのベンチが2脚と縁代となります。
私はサウナと水風呂が気に入り14時半から17時過ぎ迄居ました… 6,7セットはやったでしょうか⁉︎しかしこの安さでここ迄レベルの高いサウナを味わった事がありません。。一度は皆さまも体験してみて下さい。

えーじさんの五香湯のサ活写真