LADLE

2024.04.28

スカイスパの宿泊予約が取れなかったため、1泊お世話になりました。

結論から書きますと
【想像していた以上な施設】
です。
まさか、都内にこんなに素晴らしい場所があったとは…。

繁華街から少し外れた場所にひっそりと、それは建っているロスコ。
Googleマップ頼りに歩いたら、駅周辺でバグってだいぶ遠回りになったのは、あるある。(笑)

エクステリアはお洒落に改装していますが、
中は歴史を感じますね。
ロッカーからSKCと同じ雰囲気を感じます。

入ってみてまず最初に驚いたのは、客のマナーの良さ。
例外的に、うるさい若者や露天風呂に潜る一部の中年は居ましたが、それでも他の施設の客とは全然違います。

・誰も言わなくても黙浴は徹底する。
・サウナ室に入る前には水気を拭き取る。
・サウナ室の中でタオルを絞らない。
・外気浴ベンチに座る前、立つ前には掛け湯をする。
・水風呂に入る前には掛け湯をする。

当たり前の事なのですが、
どこの施設に行ってもこのこの当たり前の事が出来ない輩が多過ぎて、せっかく気分転換に来たのにイライラすることもしばしば。
それが、私がここに滞在している間は起こりませんでした。
スゴいことですよ。

サウナ室はロウリュもアウフグースもありませんが、遠赤とストーンのダブル熱源。
温度は110℃もあります。
温度が高いところは大抵、極端に湿度が抑えられていて、熱伝導率の低さにより体感温度はそれほどでも無い場所がほとんどですが、ここのサウナ室は、ガツン!と来ます。
ベンチも通常の段の他に、寝ながらサウナ浴が出来る場所もあり、オーナーのサウナ愛が感じられました。
ホームでは12~20分はいつもいますが、ここのサウナ室(ストーブ正面の上段)では6分が限界。
ビックリするくらい、熱いです。

水風呂は小ぶりですが、何だか肌触りが優しい。
水質そのものが良いのだと思います。
水質を磨くための石が使われているとのことでしたが、詳しいことは忘れました。

外気浴は、先に書いたとおり。

食事に関しても、全体的に手作りの味を感じます。
他の施設に行くと、大抵はご飯そのものが美味しくない(硬い、においがする)ことが多いのですが、ここのは米も美味しい。
秋田県産の米を使っているようですが、それ以上に水が良いからなのだと察します。

唐揚げなど、揚げ物全般もフライヤーでは無く、ドライフライを採用しているのもポイントが高い!
夜に高カロリーな油食は良くないと分かっていても、食べたくなる揚げ物。
ここではそんなメニューも、健康を考えて取り組まれているように感じました。

麻婆豆腐麺と唐揚げ

唐揚げがドライフライで、健康的です。