コーヒーサウナ浪士

2024.11.03
滋賀県大津市
8SEAS SAUNA HIRA

11月3日
11(イイ)03(近江)の日と勝手に私が決めた。
そして私は近江・琵琶湖を目指して
気づけば朝6時40分頃にユートピア白玉温泉に居た。
そう、白玉のアキさんとじゃがさんと3人で滋賀へ乗り込むのだ。
ソファーに座りながら社長とお話しさせてもらいながらお二人を待つ。
7時に集合して、向かうは滋賀県大津市
【8SEAS SAUNA HIRA】

途中、道の駅で新米の朝カレー🍛を食べて腹拵え完了。
こちらの施設はサウナーの皆さんがよく行かれている投稿を見ては良いなぁ〜と羨んでいた施設だったので、じゃがさんからお誘いいただいた時は嬉しいかぎりだった☺️

大阪からのアクセスも申し分ないし、車で行く場合は夏場ではない限り道が激混みすることもない。
夏は湖西道路が激混みまちがいなし😇

10時前に現地到着。
受付で説明を受けて脱衣所へ。
脱衣所のロッカーで服を脱ぎ、シャワーを浴びて水着に着替える。
いざ外へ。
ドアを開けると、そこには絶景が広がっていた🏞️
素晴らしい造りの井戸水かけ流しの人工水路で水に癒される。
空と川と木々しか視界に入らない。
中央にはウッドデッキが敷かれてあり、そこにはズラッとインフィニティチェアが並ぶ。
奥へ進むとサウナ小屋が🛖現れた。
サウナ小屋の左横にはシャワーが3個設置されていてありがたい。

いざサウナ室へ。
ドアを開けると正面に壁!!室内は暗く、左右に道があるので目を凝らしながら奥へ入っていく。
薪ストーブが3基鎮座🔥🔥🔥
座席は広く、20人以上は入れるだろうコの字型の3段造り。圧巻😳
1セット目の途中、2段目から3段目に移動したがやっぱり3段目が気持ちいい。
1段目2段目は熱すぎるのが苦手な方にはちょうどいいと思う。
燃える薪の火を観ながらパチパチと薪の燃える音を聴き、暗いサウナ室で瞑想🧘‍♂️
オートロウリュはストーブ3基一気にロウリュ!!じっくり天井から降りてくる蒸気で湿度も担保されていて良きセッティングでした。

サウナ室から出たらシャワーを浴びて、水風呂へ。
水風呂は人工水路の中に埋まっている😳
イメージは川の中の掘り炬燵🤣🤣🤣
めちゃくちゃ冷たくて開放感もあって最高の水風呂でした👏

その後、中央のインフィニティチェアで寝転び青空を見上げての『ととのい』を堪能。

予約制のパブリックサウナなので人数も限られてるしマナーの悪いお客さんも居らず、終始良きコンディションでサウナを楽しめた。
普段とは少し違った特別感のあるサウナを堪能できるのでカップル・夫婦で来られるのがおすすめ👌
今度は奥さん連れて来たいと思う☺️

コーヒーサウナ浪士さんの8Seas Sauna HIRA(エイトシーズサウナ比良)のサ活写真

らーめん与七

豚骨ラーメン

どろどろ豚骨なのに全然食べやすくてお肌ぷりぷり