巣鴨湯
銭湯 - 東京都 豊島区
銭湯 - 東京都 豊島区
2024年
22回目(72)
11施設目(56)
【総括】
和モダンを感じられる都内最上級銭湯
【施設】
清潔感かなり高め。平日夕方に訪問したが、人が多くサウナは10人前後待ち。30分弱待った。内装は全体的に木の色の茶色を用い和の雰囲気を出しながらも、現代風的様相が感じられ非常に居心地が良い。内装は歴代訪れた施設の中で1番好きかも。しかし、100円ロッカーと10円ドライヤーは個人的に大幅マイナス笑。
【サウナ】
BP:最上段
サウナは1種類。温度はしっかり熱く、体感100度少し超えているくらい。おけしゃんろうりゅは思っていたより普通だったが笑、サウナの質自体は良かった。しかし広さが施設のキャパとは合うものの、人気のキャパには見合っておらず、サウナ待ちがそこそこ発生していた。
【水風呂】
水質普通。17度前後。
【休憩】
BP:外気浴側。
椅子の数は外気浴側に10前後、内気浴に2、脱衣所に3つくらいあった。スペース内に出来る限り椅子を多く置こうという気概が見られて素晴らしい。椅子に座れないということはなさそう。外気浴側は黄金湯的テイストを感じたが、こちらの方が雰囲気が良き。
【動線】
問題無し。
【その他】
①混雑している、100円ロッカー、10円ドライヤー等個人的マイナス要素はいくつかあるが、それを抜きにしても銭湯という施設群としては最上級に素晴らしくいつまでも居たいと思える施設。自分自身銭湯はあまり訪ねられていないが、都内の良き銭湯として挙げる人が多い理由は十二分によく分かる銭湯だった。
②順番待ち表示システムを店頭とXでも公開しており、これが本当にリアルタイムに反映されていて素晴らしい。都内全施設にこれを導入して欲しいと強く願った笑。
③ReFaが10機前後も置いていてかなり驚いた。しかし普通の固定シャワーで既に洗った後に気づいたので酷くゲンナリしてしまった←。