ゆー

外気浴 5分
サウナ(アウフグース) 10分
水風呂 1分
外気浴 10分

2回目のアウフグース体験!

佐賀の「KOMOREBI」さんには、2回目の訪問となりました。
印象に残っているアウフグースが、また体験できないかなという気持ちで、1時間ほどの道を運転して行きました!

この時間、浴場には私みたいなおじさんの他にも若い人もいて、幅広い年齢層の方が利用されてました!
アウフグースの時間を早く始まるものと勘違いしていて、3回目の外気浴の時に「今日はないのかなぁ」と思っていたら館内放送!
バタバタとサウナに入りました(⌒-⌒; )

今日は「お香アウフグース」なるものを受けてきました。初めてなのでドキドキ

今日のお香は「ホワイトムスク」の香りだそうで、最初に一人一人の顔の前に持ってきてくれました。深呼吸してみると、「おっ、ばあちゃん家?」みたいな感じでした。例えが下手ですみません!香水などと違ってお香の香りはどうしても煙の方に引っ張られてしまうところがありますよね(^◇^;)
そこに「檜」の香りのアロマ水をサウナストーンにかけてアウフグース開始!

しばらくすると、
お香の香りと、檜の香りでサウナ室内が満たされました!
そこに
「今日は、モンゴルの楽器ディンシャを鳴らしていきます」とアウフギーサーの方のアナウンス

「ピーーーーーーーーーーン」
「ピーーーーーーーーーーン」

心地よい鐘の音が響きました。
そこはまるで、どこかのお寺に来た感じ。
それもどこかアジアの国のお寺。

目の前にはメラメラと火が燃えてて、そこで心を沈めてるみたいな!

不思議な感じの、それでいて落ち着くアウフグース体験になりました。

お香のいいところは、サウナを出てからもしばらく肺に残った感じがするところでしょうか?外気浴の時も、呼吸をするたびにお香の香りに燻されました!

今回はまた違ったアウフグース体験ができてとても嬉しかったです!