ゆー

水風呂1分
メディテーションサウナ6分
かけ水
外気浴10分

2回目の「遊心の湯」でした!
前回うかがった際に、硫黄の香りの温泉がとても心地よく、炭酸泉など楽しいものも多く、また一度行くだけではわからないと思いまたうかがいました。
まずは体を洗って温泉を楽しんだ後、今回も「キワメーる」を使用してサウナに入りました。

こちらのサイトの情報によると、メディテーションサウナの方が温度が低いので、
サウナ初心者の私としてはこちらを選んで入りました。
今回は少し頑張ってみようと初回は8分入り、水風呂、外気浴をしました。
水風呂が前回よりとても冷たく感じ、思わず体がブルッとしました!
外気浴ができる露天風呂には、リクライニングチェアが1つありました。
2回目はフィンランド式サウナへ。
こちらの方が温度が高いと思ったので、チャレンジと思いながら8分。
窓が大きくとても開放的で明るいサウナ室でした。
あまり熱さの違いを感じなかったので、私もサウナ好きになってきたのかな?と思い、また水風呂、外気浴。
3回目にまたゆっくりと入りたいと思い、メディテーションサウナへ。サウナ室には先に入られてる方が一人いらっしゃいました。

あれ?熱い!すごく熱い!

そういえば、入り口にセルフロウリュと書いてあったので、
サウナストーンに水をたらすことができるのかとくらい思いましたが、
サウナ室内がとても熱く湿度も高かったので、先に入られた方がロウリュをされたのかなと思いました。
すぐに出るのはマナーが悪いかなと思い、しばらく座ろうと思いましたが、初回とは違うサウナ室内の様子に、急に耐える時間が始まって、上級者のような気分になりました。
しばらくすると、先に入られていた方が出ていかれる感じだったので、「お水をかけられたのですか?」とうかがうと、
「はい!めちゃ熱いですよね!」と笑顔で出ていかれました。
上級者はすごいですねー(^◇^;)
ついでに、
「どちらのサウナが熱いんですか?」とうかがうと、
「こちら(メディテーション)の方が断然熱いっすよ!」と教えてもらいました。

まだまだサウナの室温を体感で感じ取ることができてないんだなと、あらためてサウナ活動の奥深さを知りました!

2回目だけあって、前回気づかなかったことも気づけました!
館内は天井が吹き抜けになっていて、ロビー、食事処、脱衣所が一つの空間のように感じました!音や声が色々なところから聞こえてきて、改めて活気を感じる場所でした!