FatPenguines

2021.07.25

以前からずっと「行きたいリスト」に挙げておきながら、なかなか行く機会が持てなかったクアパレス藤さんへ初訪問しました。

店内がとても綺麗で、デザイン的にモダンでお洒落。待合室に大きな水槽があって、熱帯魚がたくさん泳いでいました。思わず見とれてしまうほど綺麗で、癒されました。

サウナはガス遠赤外線ヒーターの上下2段。快適に入るなら8人くらいまでだろうか。低湿度の100℃オーバーでしたが、意外に息苦しさは感じずにじっくりと堪能しました。
テレビは無くてBGMが流れていました。蒸されながら思ったのですが、サウナ室のBGMって自ずとその施設が考えるメイン客層に合わせているんだな、と。だとすると、普段のここは90年代のJ-Popを懐かしむ世代(今の40〜50代)のサウナ利用者が多いのかもしれませんね。今日もだいたい、そんな感じでした。

水風呂は2人用で温度計はついていなくて、体感で推測してみると22〜24℃くらい。とても優しくて入りやすい。

さてと外気浴へ。露天風呂に出たら左に2人掛けベンチが1脚と、右に1人用の休憩イスが2脚ありました。右側は常に扇風機の風が当たるようになっていて嬉しい限り。1セット目で早くも腕と太ももにあまみがクッキリと浮かびました。
水風呂が優しい冷たさでも、入り方によって如何ようにでもととのえることは可能なのかもしれません。

帰りにフロントでミネラルウォーター(¥110)を購入したら、女将さんから¥60のお釣りが。サウナ利用者の最初の1本だけは¥50なのだ、と説明をして下さいました。ご主人も、来店時に駐車に時間がかかる様子を心配して外に出てきてくれたし.....なんだか気持ちが温かくなって帰宅の途につきました...

FatPenguinesさんのクアパレス藤のサ活写真