湯乃泉 草加健康センター
温浴施設 - 埼玉県 草加市
温浴施設 - 埼玉県 草加市
9時半頃に到着するとすでに待ってる方々が。迷ったけど10時まで待つことに。10時までにどんどん並ぶ人が増えていく。水曜だから?うーん、並んでいる人たちの会話からはそうでもなさそう、毎日のように来てるんだろうな。
10時に入るも久しぶりの草津湯や炭酸泉が気持ちよくて、なかなかサウナに行かず。周りはおしゃべりグループがあちこちで賑やか(笑)
サウナは、忘れたよ、ってくらいの温度で暑い🔥水風呂冷たいの🧊
今日良かったのはやっぱり、外気浴が良い気温だということ。真夏は暑すぎて心地よさはなかっただろうな。今日は風が心地よく、寒くもない。
スチームサウナもセットで、
ドライ➡水➡外気浴➡スチームサウナ➡水➡薬湯か炭酸泉
なんて、の~んびりしてたら、時間が経ってる割にセット進んでなくて、後半ペースアップ⤴
スチームサウナの天上からの水滴が頭にあちー
11時代後半にはおしゃべりグループも消えて、炭酸泉で、ぷかぷか(炭酸泉でお話されてたので、混んでてのびのび入れなかった)最高!
薬湯の香り嗅ぐだけで、疲れが取れそう。
休憩イスが増えていて良かった。ボディタオル等はなくなったのね。ドリンク用のドブ漬けが氷でキンキン✨
お昼を食べに食堂行くとたぶん年金が生活のベースになっている世代の方がけっこう利用されてた。顔なじみ同士、朝も声を掛け合う方々。「これからビンゴ!」って、楽しそうに!ふと、「私がこの方々と同じ年齢になったら同じ生活はできないんだろうな…(そんなに年金もらえないよね…)」とおもってしまった。一方で、この方々はここで社会と繫がって、おしゃべりして、お風呂入って、笑ってるから元気なんだろうな!と思った次第(笑)
この国の健康は風呂で保たれているのでは?長寿国の助けになっているのは入浴というカルチャーの賜物なのでは?と社会を俯瞰してしまった😂
帰る頃のフロントには、リクライニング満席の掲示!テレビ出たばっかりとは言え、平日夕方前にこの混みよう、すご。
Thank you!!!