♨️ちくりん♨️

2020.09.19

12:55in

富士吉田でうどんを食べる以外には特に予定がなかった。だったらのんびり帰ろうということでその途中でより道をすることに。

都留の駅からすぐ近く。車も110台停められる。館内は新しいのでとてもキレイ。ロッカーは何とオートロック。何だかすごいぞ。浴室もキレイ。シャワーの水圧もなかなか。

ふと見るとサ室のドアが開放されている。体を洗いながら何だろうとチラチラみてたら大きなウチワを持つスタッフの姿。アウフグースやってるの?? ドア開けて??

軽く混乱しながらあわあわになった全身を強いシャワーで流しカランを整えて、サ室前から中を覗き込んでみる。「1時間に1回の換気中です」とのこと。ふむ。空気がずっと留まらないようにしているらしい。温度が下がるので不満に思う人もいるかもしれないが感染者を出して営業してもらえなくなるよりは100倍マシだ。

ドアが閉められるとすぐに80度まで上がって温度をキープする。さすがイズネス。TVを挟んで左右にイズネス。30分ごとにオートロウリュがされるんだけどタイミングが合わなくてそろそろ限界って時に時間になってしまった。

左側のイズネスさんがぺかーと光って、その10秒後ぐらいにゴブって音と共にまあまあの量の水を排出する。それらが一斉に水蒸気に変換される。あっという間に熱々の空気に包まれる。出ようと思ったがあまりに気持ちが良いのでもう少し座ってよう。そう思った瞬間まさかの2度目のジャー。あ、1回だけじゃないんだ。それはとても良いですね。けど熱いので出ます。撤退を余儀なくされたが3回目とか4回目はあるんだろうか。

水風呂は水温計がなかったけどしっかり冷たい。体感15度。今回の墓参りプチ旅行は全ての水風呂が気持ちいい最高の施設ばかりだ。より道の湯の水風呂も書いてはいないけど飲めそうな感じ。

休憩エリアも広い。時折電車の音が聞こえる。畳の寝っ転がれるエリアとかご編みのととのい椅子。同時に10名以上が休憩できる。休憩場所難民になることはほぼないだろう。

温泉も掛け流し。炭酸泉も寝湯もミストサウナもある。何だか全てのレベルが高い。たまたまなのか混雑もほぼなく快適。何だここは。すごくいいじゃないか。