仙川湯けむりの里
温浴施設 - 東京都 調布市
温浴施設 - 東京都 調布市
22:30in
仕事中からじんわりとくることを感じてた頭痛。気圧の変化なのか雨が降るときに起こる。薬に頼るのも嫌なのでサウナに頼ってみる。なるべく遅くまでやっているところを探して仙川を選んだ。
ここがオープンしてすぐの頃、会員カードを作ったはずなんだけどいつの間にかどっかやった。すぐ失くす。
受付では自動で検温される。自分の顔がタブレットに映し出されて体温が表示され、問題ないと「ピンポーン」と鳴って入館が許される。なんか面白い。
タオル類はレンタルもあるが今回は忘れず自分で持っていくことができたので750円。サウナがついてこれは安い。そのせいか中は平日の夜なのにエラい混んでた。そういえば、これが理由であまり足を運ばなくなったことを今更ながらに思い出す。
ボディソープやシャンプーは何かいい匂いのやつ。詳しくはわからないけど好き。
デカいTVとデカいヒーター。全部で6段か7段ぐらいのひな壇。温度は90を指してた。湿度もそれなりにあるので苦しくない。団体が多くてちょいちょいお喋りが聞こえる。マイサウナマットを持っている方やサウナハット装備の方もいる。瞑想には向かないけど設備などは悪くない。
7月18日(土)~7月29日(水)の期間限定でクール水風呂というイベントをやっている。青色の爽やかな香りのクール入浴剤が投入されているとのこと。確かに水が深い青色をしている。入ってみるとヒンヤリ感がちょっと強い気がする。爽やかな香りってやつはほとんど感じなかったけどこういうイベントは楽しい。
室内から露天に通じる道の途中に腰掛けるスペースがあるがスルーして寝転び座敷。ソーシャルディスタンスで間引かれて4つある座敷が2つしか使えないので割と激戦。露天の奥にはプラ椅子が3つか4つ。
数年振りにきた仙川湯けむりの里。塩素の匂いが強めなのと混雑と団体のお喋りさえ気にしなければ十分に堪能できる施設。価格と設備を考慮すると混雑はしょうがない。
そういえば頭痛は最初の1セット目でほとんど感じなくなってた。でも家路の途中で若干頭痛が復活してきたので一時的な効果っぽい。まあ、あとは寝るだけなので効果としては十分なのだ。