アンディ

2023.10.15

「水が全然違う」水風呂が良いと言われるサウナの感想で度々出てくる言葉だ。しかし、体感でそこまで違いが、差が出るものだろうか?正直言って私は半信半疑だった。この六甲の天然水が水風呂で体感できる「神戸クアハウス」に来るまでは。
まず浴場の広さに驚いた。ジャグジー、薬草風呂、重曹風呂等、温泉だけで多くの種類が楽しめる。それぞれの浴槽も非常に広く、ゆったりと湯に浸かることができる。身体を洗い、迷った後に薬草風呂へ。薬草の効果だろうか、身体の芯がじんわり温まってくるのを感じる。下準備は良し、さてサウナだ。サ室はガラス張りで浴場から中の様子を見ることが可能だった。広々としており、20人程度は入ることができるようだ。目視した温度は95度、上段はかなり熱く感じる。定期的に行われるオートロウリュでは室内温度が一気に上がり、汗が噴き出してくる。約12分しっかり蒸された後にお待ちかねの水風呂へ。汗を流すため桶で火照った身体に冷水をかける。柔らかい。不思議な感覚だ。温度は14度〜15度だろうか。決して温い訳ではなくむしろ冷たいはずだ。戸惑いながら水風呂に入る。やはりそうだ。違う、これは確かに明確に違いを感じる。瞬時に戸惑いが確信に変わった。肌を刺すような冷たさが全くないのだ。天然水のまろやかな水は心地よく水分を欲する身体に浸みわたっていき、全てを優しく包み込んでいく。これは、なんという心地よさか。十分に身体を冷やした後、屋上の外気浴エリアへ。水風呂の余韻に浸りながら、ととのう。3セット、堪能しました。神戸クアハウスどうだった?と聞かれたら、私は恥ずかしげもなくこう言うだろう「水が全然違ったよ」と。
ちなみに天然水は浴場で飲用も可能。令和6年3月で施設が建て直しになるそうなので、早めの体験をお勧めする。