サウナと天然温泉 湯らっくす
温浴施設 - 熊本県 熊本市
温浴施設 - 熊本県 熊本市
金曜日の午後から休日出勤の振り替えが入り、久々に「湯らっくす」のドミトリーを予約。土日のドミトリーはなかなか予約がとれないのですが、金曜日は余裕でした。
熊本港からの道も、「湯らっくす」の駐車場も空いている。いいぞ。昼の3時前に到着。ロッカーは最上段。狭いぞ。ハンガーもない😩さて、寝床をセットしていざ浴場へ。おう、整い椅子が空いている。珍しい。まずはメディテーションサウナ、そして大噴火サウナに。それぞれ檜が新しくなっており、いい香り。大噴火サウナは照明が明るくなっています。そしてメインサウナ。ここは逆に暗くなっています。12分計が読めないくらい😅今回は4時、6時、9時、そして8時のシアターサウナでアウフグースを体験。狭狭のウェルビー、暗闇のサウナサン、業務パタパタのキャビナスといろんなアウフグースを受けてるけど、さすが「湯らっくす」、どの仰ぎ師も華麗な仰ぎです。風がビシビシ当たります!
4時明けにチヂミ、6時明けにピーナツモヤシをいただきました。月毎メニューの新設は嬉しい😃🎶チヂミは美味しかったですが、ただし裏が「これはダメだろう」ってくらいけっこう焦げてました😫寝酒のお供は……迷いましたが、胃が弱っており、「冷奴」「鰤の刺身」「シーザーサラダ」3品と軽めなものを注文。が、酒のあてにはさすがに物足りない。脂っこいものを食べたくなり「ホルモンのにんにく炒め」を追加。旨い、脂がしみる😋
ドミトリーでぐっすり眠るも明け方、久々に隣の客のイビキで目覚める。太りすぎだ、はよ病院行けよ😡
翌朝、ゲリラグース狙いで7時前に浴場に行くも、残念、ゲリラはなし。朝ウナ2回入って朝食食って退館。
久々の「湯らっくす」、残念なことが三つ。まず喫煙所が外の離れたところになったこと。喫煙ルームから2階テラス、玄関前、そして駐車場の隅っことひどい迫害ぶりです。社長は喫煙者に恨みがあるのでしょうか?!暖冬の今はまだしも、厳寒期は相当厳しそう😭二つ目は2階専用脱衣所の体重計がなかったこと。三つ目はサウナシアター参加者の館内着が有料になったこと。200円ぽっちだけどケチ臭いなぁ。あと、楽しみにしていた湯らっくすガチャがダブりまくったのも残念でした。6回やってサウナ室Aが3個に玄関2個って……誰かと交換できればいいのだけれど、運だから仕方ないのだけれど、悔しくて叩きつけたくなりました😩加えてメインサウナのおしゃべりクソ野郎もいまだいました。店員さん、注意してよ😡
サウナに水風呂に漫画に料理に(やはり値段は高い!)と最高の施設だけど、喫煙者への待遇などいきすぎな感じが最近あります。サウナ内のテレビは諦めたけど、もう少し親父サウナーへの配慮もあってほしいなぁ😩