サウナと天然温泉 湯らっくす
温浴施設 - 熊本県 熊本市
温浴施設 - 熊本県 熊本市
2か月ぶりの湯らっくす。お盆料金となり、たいそう割高ですが、予約が取れたので1も2もなく即決!前回はロッカーとかいろいろ変化がありましたが、今回は如何に?
11時半に到着。12時にチェックインして荷物を置いて一旦外出。3時前に戻り、とりあえず3つのサウナを巡りました。メディテーションサウナのヴィヒタが薄いガーゼのようなもので包まれています。これで水をかけるのが好きだったんだけど……なんで?あっ、これは葉っぱが落ちないようにしてるんだ!なるほど……以前から10分前の入場で耐えられなくなるアウフグースもじゃんけん制が導入されて、スムーズになっています。やるなぁ、湯らっくす。
4時に上がって遅めの昼食にカツカレー。旨い!カツに加えて肉もごろごろ入っており、食べ応えあり。個人的には人参やじゃがいももほしいところ。完食に1時間ほどかかりました😅
ドミトリー特典のサウナシアター。今回は6時半のアウフグースをチョイス。それに向けて2回入っとこう、と浴場に向かいましたが、1回目の後、6時のアウフグースの呼び込み。3分前なので余裕でクリア。善きかな。上がって館内着を着た後、1階に。6時半のアウフグースは出口さん。それはそれは熱いパフォーマンスでした😃これは水風呂に入っとかないと……と、浴場に向かうと、ちょうど7時のアウフグースの呼び込みが……しかしアウフグース2連荘でくらくらしたので、これはパス。
2階に戻り、水分を取り、漫画を読んでマッサージチェア。しかしマッサージチェアに居座って漫画を読んでいる連中がいて、ちょいムカでした😡
気を取り直して、8時半前に浴場に行き、3回目に9時のアウフグース。この暑さもあって、途中、ドアを開けてのパフォーマンス。サメのサウナハットをかぶったおじさんと並び、朗らかに完走。さて、晩酌。カツカレーでやや胃もたれしてたので、皿うどん&シーザーサラダも考えたのですが、せっかく湯らっくすに来たんだからと、麻婆豆腐定食。う、旨い!😋チューハイに焼酎2合でぐでんぐでんになり、ドミトリーでぐっすり。(今回はイビキ客もけっこういました😫)
翌朝は7時過ぎに起床。ゲリラグース(まだやってんのかな?)狙いは諦めて、2回入って酔いを冷まし、朝飯にひとすじそば。よく煮込んだ肉と生姜たっぷり!10時になったらもう2回入って退館しました。
相変わらず客はおおいわ、料理は高いわ、サウナにテレビがやっぱり欲しいな、と不満はあるのですが、アウフグースの満員対策やヴィヒタの落ち葉対策などよく考えた「改善」がなされていてさすが。飯は旨いわ、漫画も新刊が揃っていて満足度高し!マイホーム「サウナサン」が休館している中、ここは別格です。