にゅうにゅう

2022.12.19

本日2軒目は「サウナフジ」です。

名古屋を離れる前にもう一軒。
出張前に調べて気になっていた施設に訪問してきました!

【サ室】
3種類のサウナのうち、1番スタンダードと思われる「漢のサウナ」からスタート。
室温は90℃ですが、遠赤サウナ+ストーンサウナでなかなかのストロングな熱さ。
15分に一回のロウリュタイムがあり、タオルでしっかり空気を撹拌してくれるので、かなりガツンときます!
個人的には優しい熱さと高めの湿度が好みではありますが、たまにこのタイプのサウナに入るのも楽しいんですよね。

少しコンパクトな「木漏れ日ロウリュ」は室温80℃前後の優しい熱さ。
室内暗めでテレビはなく、森の中にいるような鳥の囀りがスピーカーから流れていて、森林浴のような気分が味わえます。
こちらは30分に一度オートロウリュが回るのですが、その際同時に稼働する空調がなかなか強力で、一気に体温が上昇します。
このタイミングだけは木漏れ日感ゼロです。
さしづめ、熱帯雨林の嵐と言ったところでしょうか…。

そのお隣には「亜熱帯スチーム」なるスチームサウナ室があります。
こちらは約50℃。
スチームサウナにしては湿度低めですが、リクライニング的なベンチが設置されているので、岩盤浴的なノリでじっくり蒸されるには良い感じです。

【水風呂】
冷た目、ぬるめ、プールタイプ(ぬるめ)の3種類がありますが、僕は専らのキンキンの15℃。
水質が良いのか、水温ほどの冷たさは感じません。
深さも広さも程よく、気持ちよくクールダウンできます。

【休憩スペース】
露天スペースはありません。
ととのい椅子の設置数が凄いです!
プールタイプのぬるめの水風呂の周りにこれでもかってくらい椅子が置かれています。
インフィニティチェアや普通の椅子などなど、種類は様々。
こんなにたくさん設置されている施設は他で見たことないかも知れません。
ちなみに僕はインフィニティチェアでまったり🤤

およそ2時間半、合計6セットのサウナと3セットの温冷交代浴を楽しんで大満足のサ活でした!
朝食を軽くしたお陰でめちゃくちゃお腹も空いたところで、お昼は味噌カツ!

にゅうにゅうさんのサウナ&カプセル フジのサ活写真

• サウナ温度 80℃,51℃,92℃
  • 水風呂温度 30℃,23℃,15℃

2022.12.19 20:17
サウナフジにおいでやす〜㊗️また来てくださいね♨️
2022.12.21 22:28
Niaさんのコメントに返信

楽しい施設でした! また訪問したいと思います。