れさわ

2024.05.21

今回の出張は京都の西の西。ひと月前でもいつもの西院予約取れず、しからばもっと西へ!

きちんとお仕事机もあるきれいなお部屋は4階で、大浴場フロアと直結!しかもお食事処含め館内着(色浴衣も選べます)&スリッパで行き来OK、タオルは万葉さんにあるから手ぶらでいいよって。楽ちんでしかない。

今日も遠足みたいな感じでヘトヘト。浴衣に着替えて万葉さんにたどり着く19時半。晩ごはんどきだし空いてるかなと思ったら予感的中、前半はね。

なんなら貸切かもって空いてる浴室は、席によりカランの水が温泉だったり。地元の方曰く市内に近くて温泉なら洛西エリアらしく、だから万葉さんなのか。お風呂もあつ湯寝湯座湯内湯露天歩行湯炭酸泉水風呂などなどそれぞれ単純温泉なのか塩化ナトリウム泉なのかなんなのか明確に表記されている。温泉プライド。

ふわっと各種予熱入れサウナはL字2段。テレビはNHK固定で谷原章介さん司会の音楽番組。出だしから中村雅俊さんの歌声でまた歌う俳優と出会う。今週は歌う俳優週。疲れすぎてストーブの構造は確認せず、温度も確認せず。ただただぐったり汗を流す。恋人も濡れる街角。ふれあいあたりじゃ渡辺徹的誠実大学生イメージだったのが桑田佳祐により何皮も剥けすぎて何が真実かわからない。そんな昭和の俳優歌謡。

貸切サ室の心地よさにほだされて水風呂は温度も見るよ18度。いい感じでしゃっきり。肩まで浸かり冷えるがそんなに冷えすぎない。最高。

外気浴は露天スペースにリクライニング、ベッドタイプ、ベンチなど各種。浴室には内気浴用プラ椅子が各所に。小田原や横浜みたいなでけー感はなくコンパクトなのだけど、人は多くないし静かだし落ち着く。超超超スパ銭に泊まりたいのになかなか機会がないよ…という悲しみをうめる最適感。これからまんがコーナーにいくのか飲んだくれるのか。バキバキに緊張しまくる遠方仕事の夜、これくらいゆるんでいいよね!

れさわさんの京都  竹の郷温泉  万葉の湯のサ活写真

飲み放題

90ぷん1800えんを安いと思うか否か。わたしにはもうわからない