トム

2024.03.12

今日は初めてのバレルサウナです。
以前利用したていれぎの湯のテントサウナの脇にあって、いつか蒸されたいと思っていました。

受付で簡単な説明を受けたあと、早速サウナへ。
ドアを開けると既に暖まっており、スイッチが入りました。
景色は窓一杯に海が広がり、眺めながら蒸されるのは何とも言えない気持ち良さ。ボーっとする至福の時間です。

ローリューは桶に入れた水の手酌。焼けた石に2回かけると背中の暑さが腰辺りまで感じられ、包まれ感が今までにない感じです。
温度は恐らく90℃いかないかも?ですが、適度な湿度もあり、いつの間にか汗が吹き出して滴り落ちている優しく気持ちいい熱さでした。

続いて階段下の海へ直行。飛びこんだはいいが、グルシン!30秒ほどですが冷却効果は抜群。陸に上がる途中、ふくらはぎや足首が冷たすぎて痛かった(笑)

その後、水道水をはったドラム缶へ。ただこれも冷たい!思わず2セット目に向けてお湯の蛇口をひねってしまいました。

続いて、木樽のお湯で暖をとったあと、ビニールハウス調の整いスペースへ。チェアの背もたれを倒して顔にタオルをかけると、波の音がBGMで気持ちいい!α波発動!知らんけど(笑)

これを繰り返すこと3セット。
レモンのデトックスウォーターサービスやBluetoothスピーカーの無料レンタルもありました。
サウナは時間制で、サウナ後のドレッサーなどは更に1時間使えるシステムでした。

トイレやシャワールーム、脱衣場など設備は全て清潔感があり、もっとゆっくり長く滞在したい気になりました。
なお、当然ですがスタート時間に遅れると、その分サウナの時間が短くなるのでお気をつけください。
今回は、初のバレルサウナに加え、波の音が聞こえる贅沢な体験でした。

あらた

カキオコ

牡蠣が大きくて食べごたえあり!オススメです!