インロー

2021.03.08

サウナの日三が日の2日目はホームのセントピアへ。男湯が天の湯ウィークなので。
遅めの時間に入場したが、洗い場は若い人でいっぱい!あちゃぁ失敗したかと思ったが若者たちはいずれもサウナには近づかずに露天風呂でダラダラしている。よしよし😏
この時期、震災関係の報道が増える。セントピアのサウナ室のテレビはいつもNHKであり、21時から始まったニュースでは、被災者が10年前の自分に宛てて書いたという手紙を収載した本について伝えていた。あの日、逃げる途中で手を離してしまいそのまま津波に飲み込まれた祖母のことを思う孫娘の話。妻が行方不明となり99%は諦めたがどうしても諦めきれない想いがあるという老人。
目が離せず12分計はとっくに一周した。全身からはすでに滝のように汗が流れているが、先の男性の手紙の「自分は妻を探しながら死んでいくのだと思う」というフレーズで目からも汗が決壊。全身と目から大量の汗が滂沱として流れ落ちる。ついでに鼻水まで流れ落ちるというかなり面白い状態でサウナ室を後にし水風呂へ。
夜風に当たりながら、こんなんととのうわけないがなと思う一方で、普通にサウナに入ることのできる日常がどれだけありがたいことかとも思う。

風呂上がりの物販スペースにはなんとサウナハットとサウナマットが!越のゆ各店をはじめいろんなところでサウナハットを売っているのを目にするようになったが、とうとうセントピアにも波が押し寄せてきたか。その前に地の湯に水風呂を設置して、釜風呂を修理してほしいものだと思う。

2021.03.09 00:17
目と鼻からの汗、ナイス👍サ活ですよね!普通にサウナに入れる贅沢な日々、本当に有難いです。"ささやか"にもサウナハットの方、時々いらっしゃいますよね🥰
2021.03.09 07:06
TZさん 実は僕、セントピアではサウナハット被ってないんです…ここでサウナハットが普及しても、今更被るのもアレだなぁとか思ってしまいます
2021.03.09 11:48
"ささやか"→"ささおか"の誤りでした(汗)サウナハット被ってないんですか?!でも気持ちは分かります。私も今江温泉では、普通にご近所さんと遭遇するので、少し恥ずかしくて被ってないです(笑)
2021.03.09 11:57
TZさん それなんですよ…ホンマのご近所さんではやっぱりちょっと恥ずかしいんですよね。サウナーの心構えとしてはどうなのか自問してしまいますが😓