インロー

2020.08.07

最近仕事終わりにサイクリングを日課にしている吾輩だが、雨の日は乗れない。いや乗ってもいいのだが、雨で濡れるし地面からの跳ね返りで汚れる。身体は風呂に入って洗えばいいのだが、汚れた自転車のメンテは面倒なのでできるだけ自転車は汚したくない。そんなわけで、雨の日にできること(サウナ以外)を模索していたある日のこと。その日も余熱館に赴いたわけだが、いつもは浴室に直行するところを、たまたまトイレに行きたくなり、用を済ませて出てきたところに、ととのいイスが数脚置いてある見慣れないスペースに気がついた。おやおやこれはと思いそのスペースに入り込むとなんとプール。競泳用の3レーンのプール、流れる水のプール、ウォータースライダーまである。余熱館に通うこと数度目にして温水プールが併設されていることにようやく気づく。なんたる不覚。吾輩の目は節穴か。節穴だ。

そんなわけでAmazonでフィットネス用の水着セット(水着とスイムキャップ、ゴーグル、セームタオル)をポチり、雨の降った本日これらを引っ提げてプールに乗り込んだ。ひさしぶりにまともに泳いだがそのしんどさはサイクリングの比ではなく、口から心臓が飛び出るかと思った。調子こいてクイックターンなどかました日にゃ、身体はやり方を覚えていても年齢と体力がついてこないといった有様だ。25m往復を5本ほど泳いだところでギブアップ。這々の体で浴室に雪崩れ込んだ。
サ室はいつもどおり熱く、ととのいがえるとともに楽しむ外気浴もまた最高だったが、身体は悲鳴を上げており、なんとか3セットこなしたあと、ゆっくりバイブラバスに浸かって帰宅。