インロー

2021.12.04

あの、(ごく)一部で超カルト的人気の粘土サウナー、サウナのサチコさんが来福されると聞き、この5週間ほど吾輩は興奮の坩堝に在った。どこへ連れていけばいいのか何をしたら楽しんでもらえるかとか日夜悩み続け何度も計画を練り直したというのは真っ赤な嘘で、単純にどこに行きたいかとサチコさんに訊くと、

「海の見えるお風呂に入りたい」

という案外普通な答えが返ってきた。超高級越前ガニが食べたいとか、福井特有の粘土がほしいとかいうオーダーを想像していた吾輩は多少拍子抜けしながらも、ここ三国温泉ゆあぽーとをチョイスした。

当日、同じく県内在住のサウナーひでさんとともに、福井駅改札でサチコさんを出迎えた。サチコさんに見つけて貰えないと大変困ることになるので「歓迎来福」と書いた紙をそれぞれ準備して改札前に立った。
ここにおられるサウナー諸氏は、「○○様歓迎」といった内容のものを持って改札前に立った経験はおありだろうか。結構他の人にジロジロ見られる。恥の多い生涯を送ってきたが、これはこれで恥ずかしい。階段を降りてきたサチコさんとおぼしき女性はそうした我々の恥ずかしさなどお構いなしで遠くからケラケラ笑いながらスマホで写真を撮っている。いや早くこっち来てくれよ。

ということで無事出会えた我々は、福井市中央卸売市場にある食堂でせいこ丼を食し、その後東尋坊など観光予定であったが天候不良のためこれを取りやめ、ゆあぽーとに向かった。吾輩自身はゆあぽーとに来るのは随分久しぶりで、どうやら今年リニューアルしたらしいのだが以前に来たのはリニューアル前だ。そしてそのときは2階の休憩室で地元の老人会的な団体が歌謡ショーという名のカラオケ大会を開いており、そのあまりの騒音に逃げ出すようにして帰ったという悪夢のような記憶がある。
浴場は海に向かって大きな窓が多用され開放的である。サウナ室は95℃くらいで熱くもなくぬるくもなくといったところ。カラカラではないのでじっくり蒸される感じか。水風呂は2人入ればいっぱいで浅い。そして水温がぬるかった。外気浴スペースはなくイスもないため、浴槽の縁にそれぞれで座って休憩するスタイル。海を見ながら湯につかるというのが最大のウリといったところか。

風呂上がり、2階の休憩スペースでのんびりしていると、カラオケ大会が始まった。悪夢が蘇る。嘘だろマジかよお願いだ嘘だと言ってくれ。吾輩の切なる願いはどこへも届かず無情にも下手糞なド演歌の垂れ流しが始まった。あとから館内のお知らせを見てみると、2週間に一度土曜日に「歌謡ショー」が開催されているらしい。結構な頻度でしかも土曜日。サウナー諸氏はくれぐれも注意されたい。

インローさんの三国温泉ゆあぽーとのサ活写真
インローさんの三国温泉ゆあぽーとのサ活写真

群青 惣菜部

せいこ丼

福井市中央卸売市場場外にある食堂。ゆあぽーとから近くもなんともないが、北陸の冬はカニってことで。

2022.01.01 23:42
インロー インローさんに37ギフトントゥ

福岡行ったら私もやってもらおうw
2022.01.01 23:42
福井!福井!ごめんなさい!
2022.01.02 21:38
あみゅさん ありがトントゥ!福岡の人に「一緒にすんな!」って怒られちゃうよ😆